Власти утвердят охранную зону усадьбы Ольденбургских под Воронежем

Власти утвердят охранную зону усадьбы Ольденбургских под Воронежем

Имение «Ольгино» и парк получат защиту от нерегламентированной застройки

Воронежские власти определили границы защитной зоны вокруг объекта культурного наследия «Комплекс Ольденбургских «Ольгино», расположенного в Рамони на ул. Калинина. В границах охраняемой зоны теперь запрещено капитальное строительство зданий. Исключения составляют специальные меры, направленные на сохранения и восстановление историко-градостроительного ансамбля. Проект соответствующего постановления опубликовали на сайте облправительства.

Согласно проекту документа, кроме зоны охраны, власти определили для объекта культурного наследия и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, а также зону охраняемого природного ландшафта.

Управление по охране объектов культурного наследия 2 ноября сообщило «Вконтакте» об утверждении зоны охраны вокруг усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в селе Репное. Как пояснили в управлении, с появлением зон охраны прекращает свое действие защитная зона памятника истории и культуры, запрещавшая строительство или реконструкцию. Зоны охраны теперь позволят вести регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство.

Добавим, что в 2019 году в Рамонском районе неизвестные снесли объект культурного наследия регионального значения – дом усадьбы Олениных в Староживотинном. Региональное управление по охране объектов культнаследия направили заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, так как чиновники считали, что снос произвели незаконно. Дело начали по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение объектов культурного наследия»).

Напомним, в 2015 году, региональные власти утвердили программу «Государственная охрана объектов культурного наследия». Новая госпрограмма начала работать в 2016 году и направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия. До 2023 год на нее планировали потратить 316,4 млн рублей из областного бюджета.  

Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

11:35 19.11.2020