Воронежские власти придумали, как защитить объекты культурного наследия

Воронежские власти придумали, как защитить объекты культурного наследия

До 2023 года на эти цели выделят более 360 миллионов рублей бюджетных средств


 

Региональные власти рассмотрели проект программы «Государственная охрана объектов культурного наследия». Обсуждение прошло на совещании у губернатора Алексея Гордеева в среду, 16 декабря.

По словам руководителя управления по охране объектов культурного наследия области Николая Петрищева, ранее подобной программы в регионе не было.  Однако под охраной государства сейчас находятся более 2,7 тысячи объектов: 1,1 тысяч памятников истории и архитектуры, 271 братская могила, 1,3 тысяч памятников археологии и два достопримечательного места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»)

Новая госпрограмма начнёт работать в 2016 году. Её реализуют в 2023. Она содержит две подпрограммы: «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».

Первая будет направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Для каждого из них подготовят полный комплект правовых актов. Речь идёт об установлении предмета охраны, разработке для них границ территорий и охраняемых зон.

Николай Петрищев отметил, что в этом году утвердили  такие зоны для 218 объектов, которые расположены в областном центре. Это 7,5 процента от общего количества памятников. В целом предполагается разработка охранных зон для 60 процентов. Эта мера позволит предотвратить точечную застройку исторических центов.

Кроме того, проведут мероприятия по популяризации объектов наследия. К примеру, будут изданы научные книги, популярная и справочная литература.  Запланированы также конференции, семинары, выставки, конкурсы и так далее.

Глава департамента также отметил, что все объекты наследия поставят на государственный учёт. Перед этим проведут процедуру установления историко-культурной ценности, подготовят сведения для кадастрового учёта недвижимости.

Вторая подпрограмма касается создания условия для реализации первой. Она является стандартной для всех государственных программ. В частности, речь идёт о финансировании. В общей сложности с 2016 по 2023 год планируют выделить 361, 758 млн. рублей, в том числе 14, 159 млн. рублей из федерального бюджета. В следующем году потратят 22,4 млн. рублей.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

 

14:37 17.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же