Правоохранители проверят законность сноса усадьбы Олениных под Воронежем

Правоохранители проверят законность сноса усадьбы Олениных под Воронежем
Теги: 

Дом являлся объектом культурного наследия регионального значения

Прокуратура Рамонского района инициировала проверку по факту сноса объекта культурного наследия – главного дома усадьбы Олениных в Воронежской области, сообщили «Времени Воронежа» в ведомстве.

– Мы подготовили поручение в районный отдел полиции, сейчас проводится процессуальная проверка на предмет установления  признаков состава преступления. Пока нет результатов. Примерно 7 ноября по итогам проверки будет установлено и кто собственник, и кто сносил объект. Необходимо выяснить, был ли это умышленный снос, кому это было выгодно, – пояснили в прокуратуре Рамонского района.

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия «Времени Воронежа» сообщили, что также провели собственную проверку. По ее итогам в полицию уже направили заявление о возбуждении уголовного дела, так как чиновники считают, что снос произвели незаконно.

О том, что главный дом усадьбы Олениных снесли, 28 октября сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте» воронежский краевед Павел Попов. 

– Увы, окончательно подтвердилось: снесен главный усадебный дом Олениных - объект культурного наследия в селе Староживотинное Рамонского района, – написал он.

Усадьба Олениных  была построена в стиле классицизма в конце XVIII – начале XIX веков. Усадебный комплекс включал в себя жилой дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь. В жилом доме в советское время размещались различные учреждения, последние 20 лет здание пустовало и разрушалось. 

Автор: Эльвира Бутырина

17:46 31.10.2019