В Воронежской области сформирован план проверок предпринимателей на 2012 год

В Воронежской области сформирован план проверок предпринимателей на 2012 год
Контроль за законностью проведения плановых и внеплановых проверок осуществляет прокуратура

Проверки субъектов предпринимательской деятельности должны осуществляться в строго отведенных законом рамках.

Органы государственной исполнительной власти, осуществляющие контрольные функции, должны проводить проверки в соответствии с утвержденным планом – по закону субъекты предпринимательской деятельности проходят плановые проверки (по поднадзорности) один раз в пять лет.

График проведения плановых проверок составляется каждым из ведомств на год вперед. Далее график проверок направляется в прокуратуру, которая проверяет законность проведения запланированных мероприятий и утверждает сводный график проверок на территории субъекта РФ  - Воронежская область.

По официальной информации, «к декабрю  2011 года завершено формирование сводного плана проверок» на текущий  2012 год. По итогам проверок представленных планов было отклонено более двух тысяч необоснованных заявок на проведение проверок.

Внеплановые проверки в соответствии с законом № 294-ФЗ в редакции от 26.12.2008 года должны проводиться только по основаниям прописанным в данном законе.

Контролирующие органы обязаны согласовывать проведение внеплановых проверок с органами прокуратуры субъекта РФ.

С начала действия вышеуказанного Федерального закона, прокурорскими работниками было отклонено каждое третье заявление о проведении внеплановой проверки от органов государственной исполнительной власти, на которых наложены надзорные функции, как не соответствующие закону.

Прокуратурой Воронежской области осуществляется контроль  за тем, чтобы исполнительные органы на местах принимали нормативно-правовые акты строго в рамках действующего законодательства.

По итогам 2011 года к административной ответственности были «привлечены должностные лица Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Военного комиссариата", - по официальной информации прокуратуры Воронежской области.  Административные штрафы были наложены в соответствии со статьей 19.6.1 «Кодекса административных правонарушений» (КоАП РФ), а именно «Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)».

Автор: 
Елена Попова
14:39 13.02.2012