В Воронеже посол США ответил на подозрения в поддержке «цветных революций»

В Воронеже посол США ответил на подозрения в поддержке «цветных революций»

Джон Теффт рассказал о Крыме, войне и государственных переворотах


 

Посол США в России Джон Теффт провел встречу со студентами, преподавателями и журналистами в главном корпусе Воронежского госуниверситета (ВГУ) в четверг, 8 июня. Дипломат рассказал об отношении к Крыму, популярности русского языка в Америке и памяти о Второй мировой войне. Посол объяснил и подозрения в поддержке государственных переворотов.

Вопрос о политических диверсиях задал главред газеты «Моё» Владимир Мазенко.

— Вас называют «архитектором цветных революций», потому что вы были послом в Грузии и на Украине как раз тогда, когда там произошли перевороты, — сказал Владимир Мазенко. Он попросил посла прокомментировать связь этих событий.

— Когда появились эти слухи, я даже смеялся. Я был в Грузии спустя год после «Революции роз», уехал из Украины за пять месяцев до Майдана. Я — карьерный дипломат и работал при каждом президенте, начиная с Никсона. Роль дипломата — поддерживать демократию и дружественные отношения между странами. Ни о какой поддержке революций с моей стороны не может быть и речи, — заявил Джон Теффт.

Он подчеркнул, что поощряет жесткие вопросы журналистов и верит, что прозрачное демократическое общество зависит от развития журналистики. Однако ушел от нескольких политических вопросов. Посол США признал, что не готов прокомментировать претензии американских СМИ к президенту Дональду Трампу, а также не хотел бы сравнивать Трампа и Владимира Путина.

— Вам придется подождать моих мемуаров, — отшутился Джон Теффт.

Зато дипломат объяснил позицию Америки по отношению к статусу Крыма.

— Для США —  это нарушение международного права. В Европе есть земли, которые в разное время принадлежали разным государствам, например Германии или Австрии. И если поднять этот вопрос, ситуация с Крымом создает плохой прецедент для международного права, — рассказал дипломат.

Джон Теффт отметил, что разногласия между Россией и США касаются, в основном, политических мотивов, а партнерство, напротив, строится на дружбе простых граждан.

Дипломат сообщил, что в США вновь набирает популярность изучение русского языка. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий предложил открыть в США центры русского языка. Кроме того, студенты военной кафедры ВГУ задали вопросы о возобновлении проекта обмена студентами с американской военной академией Вест-Пойнт. Джон Теффт пообещал по возможности поддержать эти проекты.

Джон Теффт подчеркнул, что ценит историю Воронежа. Перед встречей он побывал у памятника на улице Театральная, в бывшем Саду пионеров.

Перед встречей я посетил мемориал памяти 300 детям, которые погибли во время авианалета. Я возложил цветы, чтобы показать, насколько мы ценим память о Второй мировой войне. Для меня это очень важно, ведь мои отец и тесть были на войне. Они выжили, но сколько тех, кто не вернулся.

Джон Теффт прибыл в Воронежскую область для налаживания связей между США и Россией в сфере сельского хозяйства. Посол уже посетил предприятие «Заречное» и планирует побывать в комплексе «ЭкоНива».

 

Автор: Михаил Супруненко 

01:58 09.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне кажется, все таки, Джон приехал за нашим никелем. В нашей области - его как у дурака махорки. Сельхоз - это прикрытие. На Украине, революция случилась после того, когда геологи сказали - Польша и Украина - это сланцевая нефть. Затем, влиятельные америкосы сделали то, что мы имеем. НО, я, ответственный за вашу планету, приоткрою завесу. НАМ, ни ваш воздух, ни ваши богатства - не нужны. НАМ нужна стабильность на вашем шарике. Вы уже развились до того, что можете своим оружием нарушить орбиту планеты. А потом пойдет цепная реакция. Солнечная система станет не управляемой. Нам этого не надо. Когда вы убивали друг друга камнями и автоматами - нам это ничем не грозило. Даже, когда вы распяли предыдущего нашего посланника - это было предсказуемо, и он просто был отозван домой. Вам были оставлены заветы в виде религий. Но, вы им поклоняетесь, создали машину мешающую жить нормальной жизнью. Сделали все, чтобы государства и ваши существа ненавидели друг друга. Короче - вы достигли технического прогресса, но ничего не сделали чтобы ваша планета была устойчива. Последний вам совет. Сейчас, пойду "спать" ( по вашему времени, это будет длиться 30 лет). Затем, если я увижу, что все будет продолжаться - я вас заменю на дельфинов. Дальше проводить эксперименты по созданию двуногих-разумных на вашем шарике, мы уже не можем. У вас ровно - 30 лет. По поводу Теффта, Жириновского, Порошенко и т.д. - это слуги дьявола. Но мы пока - сильнее. Мы просто закроем проект.