В Воронеже избирком наконец дал добро на первое заседание гордумы

В Воронеже избирком наконец дал добро на первое заседание гордумы

Депутаты нового созыва соберутся 28 сентября

Первое заседание городской думы пятого созыва состоится 28 сентября в 10:00, стало известно «Времени Воронежа» после заседания горизбиркома.  По данным издания, его намечали на 23 сентября, однако перенесли из-за отсутствия в городе Владимира Ходырева. Губернатор и реготделение «Единой России» рекомендовали депутатам голосовать за его кандидатуру на пост спикера.

Согласно регламенту городской думы, первое заседание после выборов назначается не позднее пяти дней с оглашения итогов, которые горизбирком опубликовал еще 18 сентября. Однако сроки затянули и назначили заседание только на 28 сентября.

В настоящее время в Воронеже закручивается интрига вокруг кресла председателя и заместителей в городской думе. Единороссы и губернатор на партконференции ЕР поддержали кандидатуру старожила Владимира Ходырева на пост спикера. Такой «договор» между партией, предположительно делавшей ставку на Романа Жогова, и региональными властями может сказаться на распределении мандатов и должностей в гордуме.

Уже известно, что фракцию «Единой России» возглавит Роман Жогов. Таким образом, он сможет претендовать на пост зампреда. В свою очередь, по данным «Времени Воронежа», за свое кресло заместителя переживает Александр Провоторов, который уже несколько дней консультируется с юристами. 

В преддверии финального голосования депутат-эсер Артем Рымарь заявил о том, что оппозиция намерена выдвинуть альтернативных кандидатов.

- Сегодня решили собраться депутаты городской думы от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», самовыдвиженцы. Мы хотим создать реальную оппозицию ЕР, обсудить возможность выдвижения альтернативных кандидатов на пост спикера городской думы и его заместителей. Наша основная задача - отстаивать интересы своих избирателей, а не делить власть, - написал 24 сентября в фейсбуке Артем Рымарь.

Автор: Ирина Овчарова

17:12 24.09.2020