В Воронеже закручивается интрига вокруг кресла председателя гордумы

В Воронеже закручивается интрига вокруг кресла председателя гордумы

Единороссы и губернатор поддержали кандидатуру Владимира Ходырева

На партконференции воронежского реготделения «Единой России», которое сегодня идет уже несколько часов, делегаты проголосовали за кандидатов на должности спикеров гордумы и облдумы. Партийцы рекомендовали своим представителям в областном заксобрании голосовать за Владимира Нетесова, в гордуме – за Владимира Ходырева.

По сведениям «Времени Воронежа», за кандидатуру Владимира Нетесова проголосовало 93 партийца, за Владимира Ходырева – 80. Именно за них партия порекомендовала голосовать единороссам на первых заседаниях.

Примечательно, что на партконференции не вынесли на голосование в качестве кандидатуры на пост председателя гордумы экс-руководителя фракции ЕР в облдуме Романа Жогова. Именно вокруг него, по сведению «Времени Воронежа», до сих пор закручивается основная интрига. По данным издания, изначально московские коллеги единороссов и сам лидер местного реготделения «перебросили» Романа Жогова в гордуму с прицелом на кресло председателя.

Однако воронежский губернатор сегодня рекомендовал на кресло спикера гордумы старожила Владимира Ходырева. Тем самым он пошел «против Москвы». «Считаю, что революционных решений нам не нужно», - сказал Александр Гусев на партконференции «Единой России».

По данным издания, такой «договор» между партией и региональными властями скажется на распределении мандатов и должностей в городской думе. Особенно за свое кресло зампреда переживает Александр Провоторов, который уже несколько дней консультируется с юристами. На пост зампреда, соответственно, может претендовать Роман Жогов.

На сегодня в избиркоме Воронежа назначено заседание по итогам выборов с оглашением персоналий, однако время уже перенесли на более поздний срок.

Добавим, что сам Владимир Ходырев сейчас находится не в Воронеже и на партконференции не присутствовал. Как и не сможет провести первое заседание гордумы в новом составе, которое намечено на 23 сентября. По правилам, первое заседание нового созыва проводит старший по возрасту депутат городской думы.

Автор: Ирина Овчарова

15:17 22.09.2020