В Воронеже член Общественной палаты снова не смог отказаться от ЕР?

В Воронеже член Общественной палаты снова не смог отказаться от ЕР?

Людмила Никитченко не вышла из состава партии, являясь членом Общественной палаты

Член Общественной палаты (ОП) Воронежской области Людмила Никитченко не приостановила свое членство в региональном политсовете партии «Единая Россия», что может быть нарушением. Об этом высказался в фейсбуке правозащитник Илья Сиволдаев, которые ранее заметил, как член Общественной палаты Воронежа Ольга Терновых приписала себе членство в партии в ходе праймериз.

Правозащитник ссылается на областной закон, по которому член Общественной палаты приостанавливает членство в политической партии на срок полномочий. Кроме того, по мнению Илья Сиволдаева, речь может идти и о нарушении устава ЕР. В частности, в п. 4.4.1. говорится, что необходимо приостанавливать членство в случае назначения на должности, на которых федеральными законами ограничено право членства.

В реготделении «Единой России» «Времени Воронежа» сообщили, что из состава партийных деятелей Людмила Никитченко не выходила. Тем не менее она не нарушила ни устав партии, ни закон об «Об Общественной палате Воронежской области».

В ОП пояснили, что на период, когда проходило первое заседание, в законе не имелось пункта, согласно которому член ОП не имел права совмещать должность в партии. Первое заседание проходило в 2015 году в то время, как закон был принять в 2016-м. Соответственно, на тот момент Людмила Никитченко имела право совмещать членство в ОП и в партии.

Стоит сказать, что третий созыв областной ОП 1 июля завершает свою работу. Новый состав будет работать в течение 2020 – 2023 годов. Предыдущий состав ОП работал в течении пяти лет. И те, кто будут работать в следующем созыве, как раз могут попасть под ст. 10 областного закона «Об Общественной палате».

Автор: Василий Захаржевский

19:46 20.04.2020