Общественная палата Воронежской области стала немного более государственной

Общественная палата Воронежской области стала немного более государственной

Новый региональный закон обязал бюджет содержать аппарат палаты и оплачивать командировки общественников


 

Областная дума приняла закон об Общественной палате, который де юре зафиксировал давно существующее положение вещей. Представлявший проект вице-губернатор Юрий Агибалов сообщил главные новации, введенные этим законом: наличие у палаты собственного административного аппарата, а также порядок и размер компенсаций членам Общественной палаты в случае их выезда в командировки.

Бюджет будет оплачивать общественникам расходы на проезд, на гостиницу и командировочные.

Юрий Агибалов заявил также, что прежде по сметена содержание палаты закладывалось примерно 6 млн рублей в год, и заверил, что с принятием нового закона вряд ли эти расходы увеличатся. При этом он отметил, что ни разу еще на палату не пришлось тратить более 3 млн рублей в год.

Депутат Андрей Рогатнев поинтересовался у него: не нонсенс ли само бюджетное финансирование общественной организации. Вице-губернатор ответил:

- Нет, мы же финансируем и другие общественные организации, и даже политические партии.

И уточнил терминологию:

- В данном случае речь идет не о финансировании палаты как таковой, а о финансировании ее полномочий. Закон предписывает, чтобы палата проводила экспертизу нормативных актов или проектов решений. В самой палате таких экспертов нет, значит, их надо привлекать, а эта работа стоит денег.

Подчеркивая необходимость общественного контроля, Юрий Агибалов выразился так:

- У нас институты гражданского общества не работают. Функции общественного контроля закреплены за палатой. А эти функции требуют определенных затрат.

И твердым голосом сказал депутатам:

- Просто так финансировать Общественную палату никто не будет. Только на уставную деятельность.

Естественно. Просто так наше государство денег никому не дает.

Автор: Герман Полтаев

10:57 15.12.2016