На воронежских праймериз был продемонстрирован избирательный подход к СМИ

На воронежских праймериз был продемонстрирован избирательный подход к СМИ

На одном участке фотографировать было нельзя, на другом - нечего, третьего - не дано


 

В тихом течении предварительного голосования случился казус. На счетный участок в 39-й школе пришел дедушка и долго возмущался, что  среди кандидатов нет ни одного коммуниста. Девчата еле втолковали, что это выборы чисто внутрипартийные.

Чисто?

Скользкий путь провокатора

На  участки  предварительного голосования я выехал, рискуя провалить редакционное задание. Мы не успели  аккредитовать свое СМИ. В этом виноват лично я  и больше никто.  Но у меня есть смягчающее обстоятельство. Положение о том, что СМИ нужно зарегистрировать за два дня до голосования, появилось всего лишь  за три дня до самого голосования.

Почему-то единороссы озаботились  срочно подстроиться под свежие поправки в выборное законодательство РФ,  хотя речь-то идет не о выборах с их государственным статусом,  а всего-навсего  об общественном мероприятии – о  замере народных  симпатий. Типа соцопроса, только очень-очень открытого и демократичного.

Меня волновало, как  поведут  себя руководители комиссий? Выгонят с общественного мероприятия?  А на каком правовом основании? Приветят? Значит, нарушат инструкции?

Получалось, что положение, придуманное ради предотвращения провокаций (так мне объяснили в пресс-службе), в моем случае  само толкало  человека на провокации. 

Вопрос без вопросительного знака

На участке  в 95-й школе (№ 36.890.16) мне понравилось: избиратели  шли один за другим. В  светлом,  просторном зале они изучали  портреты кандидатов в кандидаты. Члены комиссии  делали все, чтобы  народ не задерживать.

- А можно мне  как журналисту сделать пару снимков?

- Ну, если общим планом то можно,  - и  председатель  Наталья Голубых начала  искать список аккредитованных СМИ.

- Да ладно, не ищите. Нет нас там.

- Тогда нельзя. 

- А пару  вопросов задать  можно?

- Нельзя.

- А вы без вопросов скажите, сколько человек проголосовало.

- На 10 часов - 176.

- Неплохо!

- Так ведь шесть участков  мы объединили. Нет, с утра шли неважно, а сейчас  веселее.

-  Первые, как всегда,  пенсионеры?

- Да нет, средний возраст от 30 до 40. У нас район такой.

Провокация удалась: поговорили очень мило. 

В ожидании «второй волны»

Картина   во многом повторилась  на моем родном участке в 39-й школе. Правда, там я поначалу попал в ловушку,  которой не избежали многие выборщики:  приехал по  прошлому опыту во Дворец машиностроителей – и  наткнулся на  тусовку нумизматов,  крайне далеких от политики. Позвонил на горячую линию единороссам.

- Это вы правильно сделали, что к нам обратились, - сказал вежливый молодой человек. – С сайтом  были проблемы – видимо, от большого количества запросов  к списку участков. Но теперь все наладилось.

Вот как. Я на сайт вообще-то не заходил, и о его проблемах узнал только что. Но понял, что  путаница с участками была не у одного меня. У четырех из пяти   избирателей появился новый адрес голосования – но их об этом толком не предупредили.

Слегка раздраженный, я  на участке набрался  дерзости спросить: на основании какого документа мне запрещают работать? И хозяйка участка  Людмила Нечаева показала  листок с фамилиями наблюдателей и списком СМИ – по этому списку ей каким-то образом о чем-то предстояло отчитываться.  О чем? Ни наблюдателей, ни журналистов здесь не было и в помине. Честно сказать, и избирателей не наблюдалось.

-После обеда будет вторая волна, -  уверенно высказалась хозяйка. - На выборах в прошлом году такая же была картина. С утра уже 341  человек проголосовал. 

Пообщались. Но фотографировать мне пришлось  собственный бюллетень. Я накрепко зашторился в кабинке, но фотоаппарат  в тихом пустом помещении оглушительно - предательски щелкнул.

Ну вот, подумают, провокатор какой,  подумал я с неприятным чувством.

Честное слово родителя

А вот в 29-й школе, куда меня  тоже направили  ребята  с «горячей линии»,  ворота во двор были заперты, но на школьной двери висели знакомые опознавательные знаки избирательного участка.  Пришлось найти лазейку  в заборе, чтобы добраться до двери и  убедиться:  это не вывеска, а объявление, перенаправляющее избирателей на голосование по другому адресу.  Возможно, я неправильно понял  консультанта.

Вслед за мной во двор проникла еще одна незадачливая избирательница. В отличие от меня она решила  продолжить  тернистый путь к избирательной урне.

- Да куда же вы по дождю, оно вам надо? - спросил я вкрадчивым голосом уже опытного  провокатора.

- Я  обещала, - твердо сказала женщина и ушла в дождь.

Похоже, у кого-то из кандидатов есть  просто героические  сторонники!

Приведу еще несколько реплик избирателей.

«В четверг у нас было родительское собрание.  Убедительно просили прийти  проголосовать»

«Мы пришли голосовать за своего кандидата, но не нашли его в списках. Другой округ, оказывается. Ну, развернулись и ушли».

И самое распространенное. «Нет, мы никого не знаем. Сейчас будем смотреть, кто  тут посимпатичнее».  

То есть, можно говорить, о том, что стимуляция явки на «моих» участках была, но за определенных кандидатов никого голосовать не понуждали.

И еще. Ни одного наблюдателя на участках не было. Их и не ждали. Более того, очень удивились бы их приходу.

Партийно-государственное общенародное голосование

Вывод: эксперимент показал, что аккредитация журналистов на праймериз ( как и институт  наблюдателей) –  вещь бессмысленная.

Но он говорит  о том, что понятие партийного  и государственного  у нас  стремительно сближаются. И именно в этом году сделан шаг, дающий основание вернуть в оборот советский термин «партийно-государственная система».

В самом деле, где еще  в партийных праймериз участвуют представители других партий?

Где еще праймериз называются  общенародным и в то же время внутрипартийным голосованием?

Где еще  так  уверенно путают  выборный закон с  партийным  регламентом?

Судя по федеральному регламенту, вопрос об аккредитации СМИ отдан на откуп региональным отделениям. Но почему-то во всей стране в День пионерии  реготделения приняли  одинаковые решения, породившее путаницу в головах простых наивных журналистов.

А хитрые представители пятой колонны  и прочие настоящие провокаторы  могли  бы, разумеется, легко обойти его.

Но даже не сочли нужным.

Автор: Александр Саубанов

11:20 23.05.2016