Мэру Воронежа не хватает федеральных денег на расселение аварийного жилья

Мэру Воронежа не хватает федеральных денег на расселение аварийного жилья

Вадим Кстенин поручил подчиненным подготовить обращение в Минстрой

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил подготовить обращение в Минстрой об увеличении лимита федеральных средств, предусмотренного программой расселения аварийного жилья, сообщил он на оперативном совещании 22 октября. В следующем году на эти цели заложено 196 млн рублей, предполагается, что все они достанутся Воронежу.

– Финансирование, которое ожидается в 2019 году из федерального бюджета, не может решить проблему полностью. Выделение федеральных средств на это направление должно быть увеличено. Либо нам придется 80% денег изыскивать из консолидированного бюджета Воронежской области, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Руководитель управления жилищных отношений мэрии Олег Зацепин сообщил, что в 2018 и 2019 годах на ликвидацию аварийного жилищного фонда выделено 560 млн рублей (по 280 млн рублей ежегодно), из них 196 млн рублей – средства областного бюджета и 84 млн рублей – средства бюджета города. Всего в Воронежской области, по информации главы регионального департамента ЖКХ Галины Смирновой, в 2018 и 2019 году на расселение аварийного жилья предусмотрено 296 млн рублей ежегодно. Об этом она сообщила на пресс-конференции 22 октября.

Действовавшая федеральная программа по расселению аварийного жилья завершилась в 2017 году, в ней участвовали только те дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. С того момента в области на ее реализацию было направлено 4 млрд рублей. В текущем году регион продолжал программу своими силами, без федеральных ассигнований. Галина Смирнова сообщила, что сейчас в реестре 251 многоквартирный жилой дом и 72 индивидуальных дома. С 2019 года федеральный центр снова начнет выделять деньги на эти цели. В 2019 году федеральный бюджет профинансирует программу на 196 млн рублей. До 2024 года, по словам Галины Смирновой, Воронежская область планирует привлечь 2,4 млрд рублей. Предполагается, что расселение на 98% будет финансировано федералами, а 2% лягут на областной бюджет.

В Воронеже после 1 января 2012 года признали аварийными 68 многоквартирных домов, где проживает 1342 семьи. Затраты на их расселение оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Авторы: Дарья Бородина, Эльвира Бутырина

19:29 22.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.