Мэрия Воронежа возьмет в кредит 2 млрд рублей

Мэрия Воронежа возьмет в кредит 2 млрд рублей

Средства направят на покрытие дефицита бюджета

Управление финансово-бюджетной политики администрации Воронежа объявило два аукциона на открытие двух невозобновляемых и двух возобновляемых кредитных линий на общую сумму в 2 млрд рублей. Средства направят на покрытие дефицита городского бюджета и погашение долговых обязательств, следует из аукционной документации.

Воронежская мэрия намерена открыть четыре кредитные линии – каждая на 500 млн рублей. За пользование двумя невозобновляемыми кредитными линиями власти заплатят по 97,5 млн рублей, срок открытия которых составит три года. Еще за две возобновляемые кредитные линии – по 32,5 млн рублей, сроком на один год.

Заявки на участие принимаются до 15 июня, сами торги пройдут 17 июня.

Напомним, что в феврале 2019 года мэрия уже объявляла торги на поиск подрядчика для открытия двух кредитных линий на 500 млн рублей каждая. Оба тендера выиграл ВТБ. В августе 2019 года два аналогичных аукциона выиграл Сбербанк. В ноябре 2019 года мэрия открыла еще три кредитных линии на сумму в 1,7 млрд рублей.

В феврале 2020 года администрация Воронежа объявила еще четыре аукциона на открытие невозобновляемых кредитных линий на общую сумму в 1,9 млрд рублей. В первый раз торги мэрии признаны несостоявшимися. Однако в конце марта стало известно, что мэрия заключила контракты с ПАО «Сбербанк» и ПАО «Московский индустриальный банк» (МИБ).

– Возобновляемые кредитные линии являются своего рода «страховкой» от непредвиденных ситуаций, и не обязывают муниципалитет к единовременному привлечению всего объема средств в рамках открытых кредитных линий, – пояснили в пресс-службе мэрии.

В мэрии добавили, что привлечение кредитных линий не влечет за собой увеличение объема муниципального долга, поскольку это потенциальная возможность использования заемных средств в случае необходимости. Ежегодное открытие кредитных линий в первую очередь используется для перекредитования под более низкий процент (не выше 6,5% с потенциальной возможностью снижения по итогам торгов) открытых ранее банковских кредитов с более высокой ставкой.

Автор: Василий Захаржевский

15:28 28.05.2020