Сбербанк получил право прокредитовать мэрию Воронежа на 1 млрд рублей

Сбербанк получил право прокредитовать мэрию Воронежа на 1 млрд рублей

Деньги пойдут на покрытие дефицита горбюджета и погашение долговых обязательств

ПАО Сбербанк стало победителем двух аукционов на право открытия для мэрии Воронежа кредитных линий по 500 млн рублей, следует из аукционной документации.

Средства планируют взять на один год, максимальная цена каждого контракта составила 42,5 млн рублей, что соответствовало процентной ставке в 8,49% годовых. В ходе аукционов ставка Сбербанка установилась в размере 8,03% и 8,02%.

Вторым участником аукциона стало ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие». Этот банк был готов прокредитовать мэрию под 8,06% годовых в обоих случаях.

В июле этого года в пресс-службе мэрии отметили, что о том, будет ли использован весь объем заемных средств, говорить пока преждевременно:

- Кредитная линия - это потенциальная возможность привлечь заемные средства в случае необходимости. И те суммы процентов, которые указаны в документации - это не «мэрия заплатит», это максимально возможная плата за использование кредитных средств, которую может заплатить бюджет в случае если будет привлечен весь объем линии, - сказали в пресс-службе.

Напомним, в начале года мэрия объявляла два аукциона на аналогичную сумму, однако максимальная ставка была 8,7% годовых. Оба тендера выиграл ВТБ.

В конце 2018 года мэрия тоже пыталась открыть две кредитные линии на общую сумму 1 млрд рублей. Но удалось открыть лишь одну – на 500 млн рублей. Контракт достался ПАО «Сбербанк». Этот же банк стал кредитором в большинстве тендеров мэрии в 2018 году.

Автор: Эльвира Бутырина 

17:13 02.08.2019