Кризисная группа выявила харассмент и абьюз в деятельности МПД Андрея Юрова

Кризисная группа выявила харассмент и абьюз в деятельности МПД Андрея Юрова

Лидера движения рекомендовали не допускать к руководству в организациях

Кризисная группа, в состав которой вошли общественные деятели, работающие в рамках российского и международного гражданского общества, выявила восемь проблем в работе Молодежного правозащитного движения (МПД) под управлением Андрея Юрова, а также рекомендовала не допускать его к подобной работе на руководящих должностях. Из доклада объединения, опубликованного на портале «7х7», следует, что в процессе работы между руководителем и сотрудницами МПД возникали параллельные романтические отношения, включающие харрасмент и абьюз.

Андрей Юров, по мнению кризисной группы, может принимать участие в общественных организациях в качестве рядового участника деятельности. Однако при этом он не должен больше работать в российских и международных организациях, осуществляя формальное и неформальное руководство общественными проектами и объединениями, особенно образовательными и просветительскими.

Добавим, что в ряде серьезных и систематических проблем в МПД отметили и чрезмерную завязанность рабочих отношений на близкие, на личную лояльность к лидерам и самому Андрею Юрову, «имевшему совершенно особый статус непререкаемого авторитета и учителя». Между руководителем и сотрудницами МПД возникала неформальная связь. При этом сотрудницы находились в зависимом от Андрея Юрова положении.

Исследование выявило запутанную систему статусов и иерархий, касающуюся и принятия решений как финансовых, так и кадровых. При этом в организации, судя по докладу кризисной группы, отсутствовали механизмы подотчетности, контроля, подачи и рассмотрения жалоб от сотрудников. Конфликты, возникающие в МПД также оставались без внимания, однако присутствовало морально-психологическое давление со стороны лидеров, требующих систематических переработок без оплаты или за явно неадекватную плату без условий труда во имя «высоких целей». Это приводило к выгоранию и перегрузкам у большинства сотрудников.

Ко всему прочему, в коллективе определялась культура «токсичных» отношений и истерический стиль ведения дискуссий. Сотрудникам не оказывали психологическую или любую другую необходимую помощь в ситуации перегрузки и подобных травматических состояний.

Исходя из исследования, кризисная группа вывела несколько рекомендаций для гражданских организаций. Например, тренинги для руководителей некоммерческих организаций, а начальникам системы МПД, помимо обучения, желательно отказаться от руководства до момента завершения тренингов, пройти несколько консультаций со специалистами и т.д.

Напомним, что проблема в структуре Молодежного правозащитного движения, которое в феврале 2020 году было расформировано, стала причиной для обращения членов Дома прав человека в Международную федерацию за права человека с просьбой провести собственное расследование для урегулирования ситуации. После чего эксперты сделают вывод о реформировании либо прекращении деятельности ДПЧ. Андрей Юров, подозреваемый в харассменте, являлся главным в деятельности МПД. Однако его репутация и финансовые проблемы внутри обеих организаций привели ДПЧ к угрозе закрытия.

«Время Воронежа» публиковало мнение по этому поводу на тот момент уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. По ее словам, проблемы Дома прав человека (ДПЧ) связаны с недобросовестностью Андрея Юрова. При этом в своем комментарии омбудсмен не единожды называла Андрея Юрова руководителем Дома прав человека. Добавим, что аппарат омбудсмена тогда оказался против роспуска ДПЧ.

Автор: Юлия Коннова

13:41 17.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.