Из воронежского штаба Навального изъяли агитационные материалы

Из воронежского штаба Навального изъяли агитационные материалы

Более десятка участников пикетов доставили в отдел полиции за выходные 


 

Сотрудники МВД изъяли агитационные материалы из воронежского штаба политика Алексея Навального 8 июля. Об этом рассказал интернет-газете «Время Воронежа» координатор штаба Павел Смирнов. По его словам, за минувшие выходные в отдел полиции попали 13 волонтеров, устроивших пикеты в поддержку Навального.

В субботу активисты устроили пикеты в гайдпарках, где не нужно официального разрешения властей на массовые акции. Вскоре 11 активистов доставили в отдел полиции. Поводом стали подозрения в проведении предвыборной агитации с нарушениями (ст. 5.10 и 5.12 КоАП РФ). Через 4 часа активистов выпустили без составления протоколов, сообщил Павел Смирнов. Полицейские изъяли около 50 тыс. листовок, а также газеты, наклейки и баннеры. Однако волонтеры продолжили акцию в поддержку Навального.

В воскресенье в полицию забрали еще двоих волонтеров. Активисты оказались несовершеннолетними и позже их отпустили с родителями. Всего за  8 и 9 июля в воронежских акциях в поддержку Навального участвовали около 50 волонтеров. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту «Времени Воронежа» пообещали проверить слова активистов позднее.

Сторонники Алексея Навального намерены продолжать одиночные пикеты. Штаб Навального планировал провести 20 пикетов на выходных 8 и 9 июля. На пикетах волонтеры собирались рассказать горожанам о сборе подписей в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты. Но городские власти не согласовали мероприятия, посчитав их «преждевременной агитацией» которая может нарушить права других кандидатов.

Сторонники Навального решили оспорить решение мэрии в суде. Они сослались на разъяснение Центризбиркома, согласно которому выдвижение кандидатов будет возможно только с декабря 2017 года. До этого времени гражданин не может официально считаться кандидатом, а его действия – агитацией. Кроме того, Алексей Навальный остается осужденным и не может баллотироваться. Следовательно, действия его сторонников не попадают под законы о выборах.

Однако Центральный райсуд оставил решение мэрии в силе. В суде объяснили, что ответ мэрии является не запретом, а предупреждением, поэтому оспаривать его бессмысленно. С другой стороны, решение городских властей – это повод считать акцию несогласованной.

В течение недели представители штаба намерены опротестовать решение в Воронежском облсуде. Ранее у воронежских сторонников Навального не было проблем ни с полицией, ни с мэрией.  В июне около 600 человек пришли согласованный мэрией митинг против коррупции. Предыдущий митинг «Требуем ответов на улицах Воронежа» собрал около 800 человек. Воронеж стал первым городом, где в 2017 году разрешили митинг после коррупционного расследования Алексея Навального. 

Автор: Михаил Супруненко

13:24 11.07.2017