Интернет идет к воронежским селянам широкополосными шагами

Интернет идет к воронежским селянам широкополосными шагами

Регион стал участником соглашения «по устранению цифрового неравенства»


 

В среду, 30 ноября, в Москве губернатор Алексей Гордеев подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи, нашим регионом и крупнейшим в стране оператором связи. Со стороны федерального ведомства документ подписал лично министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Таким образом, Воронежская область стала 41-м регионом РФ, ставшим соглашение по устранению цифрового неравенства. Согласно этому документу, компания-оператор обещает обеспечить современными услугами связи более 500 населенных пунктов Воронежской области.

По соглашению, в 253 населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек, будут установлены точки доступа, предоставляющие широкополосный доступ в интернет по социальному тарифу. Размер тарифа утвержден постановлением правительства РФ, он составляет 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с.

Также в других 238 населенных пунктах области планируется провести модернизацию местной и внутризоновой сети электросвязи.

Насколько жители сел нуждаются в интернете? Так вопрос уже не стоит. Известно, что государство часть своих функций осуществляет или стремится осуществлять посредством интернета, а значит, оно заинтересовано в том, что в идеале доступ к Сети был у каждого гражданина.

Само собой, в развитии интернета кровно заинтересованы и предприниматели, работающие в «населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек».

Как сказано в соглашении, документ предусматривает развитие инфраструктуры связи, государственных информационных систем и телекоммуникаций, повышение качества предоставляемых жителям области услуг связи, а также качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

Напомним также, что распоряжением правительства единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком».

Автор: Семен Охлопков

10:48 01.12.2016