Два старинных здания отреставрируют в центре Воронежа

Два старинных здания отреставрируют в центре Воронежа

Проекты по домов сохранению разработают до конца лета 2021 года

В центре Воронежа отреставрируют два дома, построенных в начале XX века, об это сообщило региональное управление по охране объектов культурного наследия. Ремонтные работы проведет ООО «Фирма «ВиС», которая ранее восстанавливала городские достопримечательности.

Речь идет о реставрации «Флигеля Михайлова/Жилой дом рабочих завода», расположенного по адресу ул. Революции 1905 года, 33/1 и «Дом Сомова», который находится на ул. Фридриха Энгельса, 21. Оба здания носят статус объекта культурного наследия регионального значения.

Заказчиком работ является фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.   

Дом Михайлова построил купец Михайлов в 1873 году, которому принадлежала городская усадьба до устройства здесь маслобойного завода. Позже дом использовался для рабочих двух предприятий – маслобойного и трубочного заводов. Сейчас там располагаются жилые квартиры.

«Дом Сомова» построили в 1913–1914 годах по проекту воронежского архитектора Михаила Замятнина для камергера Митрофана Сомова. Его возвели на свободной от построек части усадьбы, купленной Сомовым у дворянина Бабанина в 1913 году. В январе 1917 года Сомов продал дом мещанину Письменному. В 1920-х годах здание находилось в ведении губернского отдела здравоохранения. Сейчас в доме живут люди, а первые этажи здания используют под магазины.

Напомним, в конце года 2020 года управление по охране ОКН выдало разрешение на проведения капитального ремонта в доме №11 на ул. Депутатской. Работами займется воронежское ООО «РСК-Групп», завершить их должны в июле 2021 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Фирма «ВИС» зарегистрировано в Воронеже в 1997 году. Уставный капитал – 20 тыс. рублей. Директором компании является Александр Работкин. 60% компании принадлежит Владимиру Работкину, 20% – Ивану Рюмину и 20% – Антонине Мысиной. Выручка за 2019 год составила 98,9 млн рублей, а чистая прибыль – 3,5 млн рублей. Отметим, что в сентябре 2018 года ООО «Фирма «ВИС» получило четыре контракта на общую сумму 26,6 млн рублей на установку архитектурно-художественной подсветки на фасады исторических зданий в центре Воронежа. Подрядчик обеспечил иллюминацию на 18 фасадах старинных домов на пр. Революции, улицах Театральная, Платонова, Дзержинского, Плехановская. Среди зданий – гостиница Шванвича, известная как «Дом со львами», Дом офицеров, кинотеатр «Пролетарий», Воронежская филармония, Дворец бракосочетаний. Кроме того, компания ранее занималась консервацией Ротонды за 17,6 млн рублей.

Автор: Мария Смирнова

17:51 25.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.