В Воронеже выдали разрешение на ремонт сталинки с «парящей девочкой»

В Воронеже выдали разрешение на ремонт сталинки с «парящей девочкой»

Работы проведет ООО «РСК-Групп»

В Воронеже разрешение на проведения капитального ремонта в доме №11 на ул. Депутатской выдало региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН). Информация об этом появилась в «ВКонтакте». Работами займется воронежское ООО «РСК-Групп», завершить их должны в июле 2021 года.

Документ предусматривает ремонт инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и кровли. Капремонт проведен воронежское ООО «РСК-Групп», имеющее лицензию Министерства культуры РФ. Заказчик работ – Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области. 

Жилой дом № 11 по ул. Депутатской является частью «Ансамбля жилых домов: Жилой дом № 7. Жилой дом № 11. Сквер Депутатский».  В перечень ОКН постройки включили в феврале 2020 года. В управлении по охране ОКН отметили, что жилые дома на ул. Депутатской - лучший по архитектурным характеристикам ансамбль Воронежа периода СССР.

Здания возвели в 1931 году по проекту архитектора Николая Неведрова. Дома построили как общежития для рабочих воронежского завода №16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова.

Во время войны ансамбль сильно пострадал. В 1946 году здания восстановили и передали возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу. В 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности Иосифа Сталина с панно дома № 11 демонтировали фигуру вождя, который держал на руках девочку, так она и «парит в воздухе».

Напомним, в ноябре прошлого года жители соседнего дома по ул. Депутатской, 7 интересовались перспективами расселения из аварийного дома и возможными вариантами реализации своих прав.

По данным Kartoteka.ru, ООО «РСК-Групп» зарегистрировано в 2018 году в Воронеже. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Директором и владельцем является Роман Гончаров. В 2019 году выручка компании составила 40,4 млн рублей, а чистая прибыль – 765 тыс. рублей.

Автор: Мария Смирнова

Фото: АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия Воронежской области»

19:27 21.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.