Аркадий Пономарев:
«Привлечение иностранных инвесторов – самый короткий путь
к конкурентоспособности»

Аркадий Пономарев:  «Привлечение иностранных инвесторов – самый короткий путь  к конкурентоспособности»

Депутат Госдумы от Воронежской области обсудил проблемы АПК на выездном заседании фракции «Единая Россия»


 

Очередное выездное заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме было посвящено вопросам сельского хозяйства. Депутаты - единороссы задали главе Минсельхоза Александру Ткачеву множество  вопросов о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК,  о  развитии культуры и предпринимательства на селе. В заседании принял участие депутат от Воронежской области член аграрного комитета ГД Аркадий Пономарев.

– Мы говорили о необходимости становиться не просто самообеспеченными в агропродовольственном плане, но и способными зарабатывать на аграрном экспорте, - прокомментировал  итоги  заседания Аркадий Пономарев. - Для этого российская продукция должна становиться конкурентной по качеству и цене, что может обеспечить лишь высокотехнологичное производство. А с этим у нас пока что беда.

О том, что технологическое отставание страны угрожает ее продовольственной      безопасности, говорят давно и много. Удельный вес прикладных научных разработок для АПК продолжает стремительно сокращаться, а объемы бюджетной поддержки агронауки в России ничтожно малы. Большинство АПК-предприятий работают по устаревшим ресурсозатратным технологиям на изношенной технике. Сама организация труда в отрасли  неэффективна. Отсюда отставание в производительности, рентабельности и качестве,  прокомментировал ситуацию депутат.

– Но бизнес не может ждать, когда отечественная наука «созреет», ему каждодневно нужно доказывать свою жизнеспособность, бороться за эффективность, прибыльность, – сказал Аркадий Пономарев. – Значит, нужен трансфер технологий и знаний, сотрудничество с преуспевшими в этом плане странами и компаниями.

Привлечение крупных иностранных инвесторов дает максимально скорый эффект, считает парламентарий. С участием мировых лидеров импортозамещающие проекты будут гораздо успешнее. Приход такого инвестора означает  не только привлечение финансовых средств, но и технологий,  управленческих наработок, хорошо узнаваемых брендов, наконец.

– Это не значит, что мы «сдаём» иностранцам национальные позиции, – уточнил  Аркадий Пономарев. – В данном случае мы работаем на своей территории и по своим условиям, но в тандеме с надежным партнером, если хотите,  наставником. Он помогает аккумулировать интеллектуальный, инвестиционный ресурс, дает точки роста и преумножает возможности. Результат такого партнерства – технологический прорыв, новый уровень развития национального АПК.

Многие российские компании уже имеют опыт такого сотрудничества. Его нужно пристально изучать, и лучшие практики тиражировать. Они придадут динамику развитию отрасли, резюмировал  парламентарий.

Автор: Анатолий Марченко

17:17 15.03.2017