Воронежский «Полтинник» может остаться без мозаики минимум на год

Воронежский «Полтинник» может остаться без мозаики минимум на год

Ее восстановят только при включении ДК 50-летия Октября в единый госреестр ОКН народов РФ

«Космическое» мозаичное полотно воронежского ДК им. 50-летия Октября официально смогут восстановить только в течение года с момента признания объекта, обладающими признаками ОКН (объекта культурного наследия). Об этом следует из ответа Управления по охране ОКН на запрос издания «Время Воронежа». Там заявили, что восстановление панно будет возможно, если ведомство примет положительное решение о включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ответ на запрос

Ответ на запрос

«Время Воронежа» в августе сообщало, что «Полтинник» включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия, и по закону до проведения экспертизы на территории запрещены любые работы. Эксперты должны оценить историко-культурную ценность ДК им. 50-летия Октября в течение 90 дней – до ноября, а затем включить, либо не включить ДК в перечень выявленных объектов культурного наследия. После проведения экспертизы, управление по охране ОКН совместно с научным и экспертным сообществом примет окончательное решение по утверждению «Полтинника» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Как подчеркнули в управлении, этот процесс может растянуться на целый год.

В структурном подразделении облправительства уточнили у собственника АО ФК «Аксиома», что мозаика «была временно демонтирована на период проведения выборов для обеспечения его сохранности и недопущения актов вандализма». На текущий момент место расположения панно находится в полномочиях собственника.

Ранее на встрече с общественниками замгендиректора компании АО ФК «Аксиома» Александр Овсянников заявлял, что мозаика могла обрушиться на головы избирателей и поэтому ее пришлось убрать по просьбе Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО). В ИКВО эту информацию опровергли, пояснив, что не имеют для этого полномочий.

Общественник Виталий Иванищев назвал причину демонтажа мозаики в «Полтиннике» «новой отговоркой» «Аксиомы».

– Хотели бы сохранить, проще было бы камеры повесить, да и вообще, участковые избирательные комиссии охраняются и ранее на выборах на панно никто не посягал, – высказался общественник.

Демонтаж мозаики проводили в «Полтиннике» 29 августа. Затем, 30 августа, управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило дело по факту демонтажа «космического» мозаичного полотна в ДК им. 50-летия Октября (ст. 7.14.2 КоАП РФ). Однако работы по демонтажу уже закончили и стену, где находилось мозаичное полотно, зашили гипсокартоном, зашпатлевали и покрасили. На видео в профиле Виталия Иванищева в Фейсбуке видно, что мозаику расфасовали по нескольким пакетам. Александр Овсянников объяснил, что это сделано специально, чтобы не повредить полотно.

Ранее АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), принадлежащее АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», которой до этого принадлежало ДК 50-летия Октября, выставляла на торги и другие крупные объекты в пределах Воронежской области. Объявлялись торги по продаже части имущественного комплекса медико-санитарной части №97 (ул. Путиловская, 19), участка по ул. Острогожской, 109л, турбаза «Факел» в Новоусманском районе, детский оздоровительный лагерь «Восток», а также недвижимость по ул. Острогожской, 160 а. Сейчас КБХА выставила на аукцион подсобное хозяйство «Семидубравное» (Семилукский район, село Новая Покровка (промзона), (клуб). Торги состоятся 10 сентября.

Напомним, что это не первый раз, когда «Аксиома» становится непосредственным участником общественного скандала. В марте воронежские власти проводили поиски подрядчика для подготовки проектной документации благоустройства Северного леса. Работу оценивали в 8,2 млн рублей. Однако в апреле определение подрядчика отменили по решению заказчика.

Проект благоустройства лесопарка власти подготовили после того, как в августе 2020 года около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северном лесу. После этого власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревья.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

Одним из собственников участка в Северном лесу является «Финансовая компания «Аксиома». Жители тогда предположили, что она или подконтрольные ей фирмы могли возвести ограждение и выпиливать здоровые деревья. Генеральный директор «Аксиомы» Иван Кандыбин публично открестился от причастности к инциденту, сказав, что компания не собирается вести на этом месте какую-либо застройку.

Автор: Юлия Коннова, Василий Захаржевский

17:10 07.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.