Воронежский опорный вуз поможет железнодорожникам бороться с холодом

Воронежский опорный вуз поможет железнодорожникам бороться с холодом

На конференции в ВГТУ представители РЖД ознакомились с инновационным потенциалом региона


 

В пятницу, 25 ноября, в Воронеже прошла межрегиональная конференция Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), посвящённая инновационному промышленному потенциалу региона. Гостей встречал бизнес-инкубатор имени профессора Ю.М. Борисова Воронежского государственного технического университета.

Заместитель председателя Воронежской области Артём Верховцев, открывая мероприятие, отметил, что ОПЖТ выбрало Воронежскую область в качестве площадки для проведения мероприятия не случайно – в регионе высокими темпами развивается промышленный потенциал.

- Правительство Воронежской области видит возможности развития промышленного сектора, в том числе и при помощи выстраивания взаимодействия между предприятиями и крупнейшими корпоративными заказчиками страны, ключевым из которых является ОАО «РЖД», - пояснил Артём Верховцев.

Начальник дороги ЮВЖД Анатолий Володько подтвердил, что в Воронежской области железная дорога на протяжении долгих лет остаётся одними из крупнейших инвесторов и работодателей.

- Уверен, мы сумеем в полной мере оценить промышленный потенциал региона, его инновационную составляющую, - отметил Анатолий Володько. – Будут выработаны решения, которые позволят наладить более тесное сотрудничество.

К слову, Воронежский государственный технический университет, который предоставил площадку для проведения конференции, уже не первый год сотрудничает с РЖД. В вузе работает специализированная кафедра РЖД. Студентам предоставляют возможность пройти практику на железной дороге.

В целом, как отметили участники конференции, опорные вузы могут сыграть не последнюю роль в инновационной экономике. РДЖ всерьёз рассматривает возможности использования разработок ученых ВГТУ.

- У вуза есть свои уникальные разработки в особенностях эксплуатации железных дорог и транспорта при отрицательных температурах. Это связано с новыми композитными материалами, которые используются в дорожной одежде, в составлении новых вагонов, в скоростном железнодорожном транспорте и так далее, - рассказал и.о. ректора ВГТУ Сергей Колодяжный.

Сергей Колодяжный договорился с руководством РЖД о дальнейшем сотрудничестве. В частности, университет более детально ознакомится с технологическими потребностями «РЖД». Компания пообещала не оставлять без внимания наработки ученых ВГТУ.

По итогам конференции были сформулированы задачи по инновационному развитию железных дорог до 2020 года. Между Некоммерческим партнёрством «Объединение производителей железнодорожной техники» и правительством Воронежской области было подписано соглашение об установлении долгосрочных партнёрских отношений для развития железнодорожного машиностроения на территории региона. Документ подписали президент «ОПЖТ» Валентин Гапанович и заместитель губернатора Геннадий Макин.

Автор: Евгения Ольминская

15:37 28.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.