Воронежский депутат Госдумы поддержал инициативу домовых активистов

Воронежский депутат Госдумы поддержал инициативу домовых активистов

Аркадий Пономарев займется повышением статуса «домсоветов»


 

Наделить советы многоквартирного дома правом распоряжаться средствами, собранными жильцами - с таким предложением обратились к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву активисты МКД.

Прием проходил в рамках декабрьской региональной недели депутата.

- Обращения, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства, - самые многочисленные, - прокомментировал свое общение с избирателями Аркадий Пономарев.

В общем-то, больших открытий в ходе приема депутат не сделал. Жители области недовольны качеством работы управляющих компаний, местными властями, не заинтересованными помогать с капитальным ремонтом. Болезненно воспринимается проблема непрозрачного формирования платы за коммунальные услуги.

– Министерством строительства и ЖКХ разработан законопроект, который разрешает россиянам платить за газ, тепло, свет, воду поставщикам ресурсов напрямую, минуя управляющие компании, – рассказывает о возможном пути решения проблемы Аркадий Пономарев. – Такая схема позволит сделать отношения между поставщиками услуг и населением прозрачнее. Возможно, позволит и немного уменьшить сумму платежей, так как уменьшится число посредников.

Более того, этот механизм исключит случаи, когда добросовестные плательщики становятся заложниками ситуации - например, когда им отключают горячую воду из-за долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, уточнил депутат. Подобный прецедент уже был в истории коммунального Воронежа.

А вот пришедшие на прием активисты Татьяна Богданова и Андрей Попов выдвинули не больше ни меньше – законотворческую инициативу.

Они предложили уточнить правовой статус и наделить конкретными полномочиями советы многоквартирных домов. Например, правом распоряжаться денежными средствами дома, удерживать их в связи с некачественно предоставленными услугами УК, налагать на юридических лиц санкции и т.п.

- Понятие «совет многоквартирного дома» присутствует в кодексе с 2011 года, поясняют заявители, -  Однако полномочия носят декларативный характер, самостоятельно воздействовать на УК в случае несогласия с их деятельностью собственники домов не могут.

– Сегодня УК знакомит совет с отчетом расходования средств дома постфактум. А нужен текущий контроль, позволяющий упреждать нарушения и объективно оценивать качество работы УК, – согласен Аркадий Пономарев. – Совет жильцов дома – это связующее звено между жителями и управляющей компанией. Участвовать в решении текущих вопросов своих домов – это не только его право, но и обязанность.

Депутат и инициаторы договорились детально проработать этот вопрос юридически, чтобы он мог быть включен в федеральный законодательный процесс.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

 

 

17:35 27.12.2016