Воронежским учителям пригодился резервный фонд губернатора

Воронежским учителям пригодился резервный фонд губернатора

Стойкость обкома профсоюза работников образования принесла свои плоды


 

Во вторник, 20 декабря, областная дума приняла во втором чтении проект бюджета на 2017 год. Поправка в него была, в сущности, одна – по требованию профсоюза работников образования и науки, были увеличены расходы на зарплату педагогам.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что профсоюз заявил о намерении выставить против Парламентского центра пикет в 500 человек – в случае, если власти не пойдут на встречу довольно скромным требованиям педагогического сообщества.

Очевидно, что столь массовая протестная акция, которую непременно показали бы по телевидению, отразилась бы на имидже региональных властей самым печальным образом. Поэтому региональные власти предприняли самые решительные действия.

В понедельник, 19 декабря, накануне думского заседания губернатор Алексей Гордеев и его первый заместитель по социальной политике встретились с главой педагогического профсоюза Тамарой Бирюковой. Глава области пообещал выделить из своего резервного фонда 330 млн рублей. Эта сумма позволит финансировать заработную плату областных учителей на уровне 2016 года.

В своем заявлении обком требовал вернуть зарплату к уровню 2015 года – тогда она была больше, но губернатор заверил, что денег на это нет, и 330 млн – это все, что он может дать.

Затем в тот же день Тамару Бирюкову пригласили в облдуму, где спикер и другие руководители законодательного собрания заверили ее, что поправки в бюджет, учитывающие пожелания учителей и заявление губернатора, непременно будут приняты.

По словам источников интернет-газеты «Время Воронежа», в ходе переговоров на всех уровнях власти Тамару Бирюкову очень просили не выводить людей в пикет.

В итоге, вечером 19 декабря обком профсоюза оповестил, что пикета не будет, поскольку власти скорректирую бюджет в пользу учителей. Из заявления обкома следует также, что достигнута договоренность: «образовательная сфера станет для областных властей в 2017 году приоритетом и будет получать дополнительные средства, выделяемые из федерального бюджета».

Что касается непосредственно заседания думы, то поправки, предусматривающие увеличение расходов на образование, внесли лично спикер Владимир Нетесов, глава фракции «Единая Россия» Роман Жогов и председатель бюджетного комитета Александр Вериковский.

Ну, кто-то же должен был соблюсти формальности, вот они это и сделали.

Вся эта история напоминает давно и прочно забытые истины. Например, что всякая стойкость рано или поздно вознаграждается. Что власть поддается убеждениям, если за этими убеждениями стоит спокойная сила. Что профсоюзы нужны для того, чтобы отстаивать права своих участников всеми законными средствами, а не только подписывать документы, называемые неуместным во взаимоотношениях с властью словом «соглашение».

В проекте бюджета-2017 размер губернаторского резервного фонда был запланирован в размере 4 млрд рублей. Если отнять те 330 млн рублей, что пошли на образование, все равно резерв выглядит солидным.

В конце концов, 330 млн – это почти в два раза меньше, что будет в следующем году платить проценты по кредитам казна города Воронежа.

Такую сумму власти могли бы выделить сразу, не дожидаясь угрозы массового протеста.

Автор: Герман Полтаев

 

14:50 20.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.