Воронежским переселенцам пообещали проектную документацию вместо дороги

Воронежским переселенцам пообещали проектную документацию вместо дороги

Вынужденные обитатели микрорайона Шилово идут до остановки общественного транспорта целый час


 

Два профильных комитета облдумы – по строительной политике, а также по ЖКХ, энергетике и тарифам и по строительной политике – в среду, 17 мая, провели выездное заседание в микрорайоне Шилово.  В том самом Шилово, куда все последние годы переселяют воронежцев, чье жилье было признано ветхим или аварийным.

На данный момент переселено более 6,5 тыс. человек – в основном из Левобережного района. Это их опустевшие двухэтажки на Ленинградской улице периодически горят: снести их у муниципалитета нет ни сил, ни средств, и заброшенные здания стали прибежищем для асоциальных, как говорили прежде, элементов – бомжей, наркоманов, пьяниц.

Как известно, у тех, кто стал участником программы переселения, был выбор – либо получать денежную компенсацию за жилье, либо переезжать в бесплатную квартиру в Шилово (другого места для строительства новых «социальных» кварталов власти не подобрали). Большинство выбрали Шилово. И столкнулись здесь с массой проблем, о которых с готовностью поведали навестившим их депутатам.

Встреча произошла в микрорайоне «Ласточкино», где переселенцы получили порядка 600 квартир. Большинство из них – люди преклонного возраста. Местные власти нашли возможность построить для них жилье, а другие насущные вопросы оставили на потом.

И теперь людей уходит час времени, чтобы только дойти до остановки общественного транспорта. В новом квартале с таким романтическим названием маршрутки не ходят. И даже если городские власти проложат там маршрут для общественного транспорта, это делу не поможет, пока не будет реконструирована дорога в Шилово.

На встречу были приглашены представители воронежской мэрии, которые заверили жителей, что  хорошо знают проблему. Чиновники сообщили людям, что разработка проектно-сметной документации на расширение шиловской дороги и реконструкцию дамбы (чтобы пустить через нее пассажирский транспорт на левый берег) – вопрос ближайшего времени.

Как будто нельзя было подумать над этим вопросом до того, как людей начали переселять в пригород.

Да и что значит – проектная сметная документация? По ней общественный транспорт не пустишь. Как показывает опыт, от проекта до реализации – дистанция огромного размера.

Председатель думского «коммунального» комитета Татьяна Головачева перечислила и другие беды новых жителей Шилово:

– Большинство переехавших – люди преклонного возраста. А тут возникают проблемы, связанные с отрывом от привычных поликлиник и больниц, а также низким уровнем обеспечения новостроек объектами социального, культурно-бытового обслуживания населения и торговли.

Депутаты заверили людей, что «в ближайшее время» здесь будут построены две школы, четыре детских сада, а также поликлиника.

Заодно, как сообщает пресс-служба облдумы, «депутаты поставили перед представителями органов исполнительной власти вопрос о необходимости строительства в Шилово крупных спортивных объектов».

Но если не будет нормальной дороги и транспортного сообщения – кто будет заниматься в этих спортивных объектах? Пожилые левобережные переселенцы?

Известно, что областные власти ратуют за продолжение государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Это приятный процесс, сопряженный с федеральным финансированием и оживлением строительной отрасли. Но пример шиловских бед показывает, что перед тем, как переселять людей, следует хотя бы провести нормальную дорогу к их новому месту жительства.

Автор: Герман Полтаев

13:08 18.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Кто вообще придумал строить это Шилово? Заставили десятки тысяч людей ежедневно тратить лишний час на дорогу с работы и на работу. За южной окраиной города (Шилово я Воронежем не считаю) военный аэродром, и только через 15 км так называемый "городской микрорайон Шилово". Почему нельзя было сделать наоборот. На месте "Балтимора" жилые кварталы, а на месте "Звездного квартала" аэродром?
Лукин (сенатор - хозяим ДСК) договорился о выделении федеральных денег на переселение для своей шаражки. Т.к. людям платить зарплату надо с чего-то.