Воронежские ученые рассказали о последствиях работ на месторождениях никеля

Воронежские ученые рассказали о последствиях работ на месторождениях никеля

Исследователи в конце года завершат отчет о влиянии геологоразведки на природу Прихоперья 


 

Медногорский  медно-серный комбинат, находящийся в структуре Уральской горно-металлургической компании (УГМК), с 2013 года занимается разработкой  сульфидных медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. В рамках этих работ в начале 2017 года завершилась геологоразведка месторождений в поселках Елань-Колено и Ёлка. Отчёты о работах отправлены в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ РФ).

Сейчас на Елани и Ёлке вносятся «последние штрихи» в тампонирование отработанных скважин, которое уже практически завершено. Почвы были рекультивированы и сегодня посторонний человек  не найдёт там следов буровых и вообще какого-либо воздействия человека.

Параллельно с этими работами  в Прихопёрье с 2013 года трудятся ученые ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга». Их основная задача – изучение и анализ материалов исследований фонового состояния компонентов природной среды в непосредственной близости от медно-никелевых месторождений. Свои работы они проводят в соответствии с разработанной и согласованной в Департаменте по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Программой мониторинга компонентов природной среды на участках недр федерального значения Еланский и Ёлкинский Новохоперского района Воронежской области.

Руководит предприятием доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Воронежского государственного университета Дмитрий Щеглов.

Ученые в течение четырех лет в постоянном режиме следят за состоянием различных компонентов окружающей среды Прихопёрья вблизи Еланского и Ёлкинского месторождения никеля. В сфере их внимания почвы, донные отложения, атмосферный воздух, вода из местных водоёмов, растительный и животный мир. Образцы компонентов окружающей среды учёные отбирают на так называемых мониторинговых площадках, которые определяются по специальной технологии.

Полный доклад о влиянии работ на местную флору и фауну исследователи подготовят к концу 2017 года. О предварительных итогах исследований учёные рассказали журналистам в четверг, 30 июня.

– Исследование фонового состояния компонента, в частности почвы, показало, что никаких значимых изменений в состоянии мы не обнаружили. И животные, и растения, и микроорганизмы находятся примерно на том уровне, который характерен для данной местности, – объяснил профессор  Дмитрий Щеглов, –  В прошлом году мы частично проанализировали наши показатели. Данные говорят о том, что наблюдаются изменения только в непосредственной близости от производственных объектов – буровой площадки, городком геологов. Там есть некритические уплотнения почвы.

К аналогичным выводам пришли и ботаники. По данным завкафедрой ботаники и микологии ВГУ профессора Владимира Агафонова, флора в районе месторождений осталась без изменений. Не пострадали и редкие растения, среди которых ковыль перистый, занесенный в Красную книгу России.

– С 2013 года мы здесь проводим наблюдения. Ежегодно в полевой сезон, вегетационный период, три-четыре раза мы приезжаем сюда для наблюдений. Мы проверяем, исчезли или добавились ли какие-то виды растений. Никаких кардинальных изменений мы не наблюдаем. Мы будем фиксировать изменения, связанные с наращиванием производственной деятельности, – объяснил Владимир Агафонов

В настоящее время геологоразведка завершена,  и лагерь геологов опустел. Сейчас здесь проживают лишь несколько работников, поддерживающих инфраструктуру лагеря, и временно остановились  ученые. Также на месторождениях  завершается ликвидационный тампонаж геологоразведочных скважин.

7 июня в Москве состоялось пленарное заседание Государственной комиссии по полезным ископаемым Российской Федерации (ГКЗ РФ) по рассмотрению отчета и ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов сульфидных медно-никелевых руд месторождений Еланское и Елкинское. На нём было озвучено, что месторождения рентабельны. Комиссия рекомендовала их к отработке. В настоящее время УГМК  находится в ожидании протокола пленарного заседания ГКЗ РФ, в котором будет содержаться информация о количестве утвержденных запасов никеля, меди, кобальта и других полезных ископаемых, о глубине их залегания, количестве рудных тел и прочее. Протокол должен быть получен к концу лета – началу осени 2017 года. На основании этих данных руководство компании будет принимать решение о целесообразности дальнейшей разработки месторождений. Если решение о строительстве ГОКа будет положительным, то по лицензии его ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год, а выход на проектную мощность определяется согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения.   

Итак, как же проводится мониторинг? Для каждого вида исследований выбирают отдельные участки. Например, для изучения почвы ученые определили 14 площадок на месторождении в селе Елань-Колено и 10 в поселке Ёлка. Площадки представляют собой квадраты со стороной в 25 м. Эта территория разбита на 25 маленьких участков. В центре каждой площадки делают почвенный разрез, глубиной в среднем 1,5 м. Разрез представляет собой прямоугольное углубление с земляными «ступенями», соответствующими разным слоям почвы. Ученые извлекают из разреза образцы земли и отправляют в агрохимцентр «Воронежский», а также в Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (ЦЛАТИ). Там изучают состав образцов, чтобы сделать выводы о влиянии никелевых разработок на природу района.

Исследования подтверждают, что геологоразведка не нанесла вреда окружающей среде.

– Мы занимаемся анализом объектов окружающей среды, таких как вода, воздух, донные отложения, снеговой покров и акустическое воздействие. С 2013 года мы изучали фоновое состояние. Сейчас мы изучаем влияние на них данных видов работ. По нашим сведениям, не установлены кардинальные изменения, которые говорили бы о вредном влиянии, – объяснила начальник отдела аналитических исследований Ольга Петрова.

Методика, по которой выбирают места для контрольных площадок, разработана в МГУ, объяснил Дмитрий Щеглов.

– Надо понимать, что мы находимся на этапе геологоразведочных работ. Геологоразведка не распространяется на большую территорию. Мы можем только у буровой площадки найти какие-то изменения. Но ее площадь 10-20 кв. м. Поэтому сейчас говорить о том, как менялась природа и компоненты среды пока рано. Мы будем информировать о том, что будет дальше, – добавил Дмитрий Щеглов.

Кроме команды экологов за месторождениями наблюдает Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области. В него входят 35 участников – 14 ученых, представители девяти общественных организаций, депутаты областной думы. 

Автор: Александр Михайлов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне не понятна фраза - "Также на месторождениях завершается ликвидационный тампонаж геологоразведочных скважин". Наверное, спецы поймут. На сколько помню, тампонируют скважины, которые никому и на хрен не нужны, - их забивают старыми тапками, цементом и так далее, чтобы туда не провалились коровы и любопытные пацаны. А что такое ликвидационный тампонаж? - подозреваю, заметают следы не профессионализма. Это месторождение было открыто давно. И все скважины, которые бурились сейчас,- они только уточняли конфигурацию месторождения. И они пригодятся и далее, для мониторинга. Затампонировав их сейчас, и вроде бы забыв о их существовании, в дальнейшем можно просить деньги на бурение подобных скважин. Я не спец в этих делах - но точно знаю, нельзя хоронить то - что было сделано ранее. НО, по большому, деньги от этого месторождения будут складываться в карман нескольких человек, а не на пользу страны. Вот это и бесит. Это воровство чистейшее. Богатства страны приватизировала вонючая кучечька. А еще бесит то, что некоторые любимые, не устают повторять с экрана - в Багдаде все спокойно, продолжайте спать граждане. Мы оберегаем ваш сон, мы вам даем водку дешевую, мы вам даем низкую инфляцию. Вот так и подмывает сказать - ребята, ваше место у параши. Извините за резкость.