Медногорский медно-серный комбинат, находящийся в структуре Уральской горно-металлургической компании (УГМК), с 2013 года занимается разработкой сульфидных медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. В рамках этих работ в начале 2017 года завершилась геологоразведка месторождений в поселках Елань-Колено и Ёлка. Отчёты о работах отправлены в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ РФ).
Сейчас на Елани и Ёлке вносятся «последние штрихи» в тампонирование отработанных скважин, которое уже практически завершено. Почвы были рекультивированы и сегодня посторонний человек не найдёт там следов буровых и вообще какого-либо воздействия человека.
Параллельно с этими работами в Прихопёрье с 2013 года трудятся ученые ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга». Их основная задача – изучение и анализ материалов исследований фонового состояния компонентов природной среды в непосредственной близости от медно-никелевых месторождений. Свои работы они проводят в соответствии с разработанной и согласованной в Департаменте по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Программой мониторинга компонентов природной среды на участках недр федерального значения Еланский и Ёлкинский Новохоперского района Воронежской области.
Руководит предприятием доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Воронежского государственного университета Дмитрий Щеглов.
Ученые в течение четырех лет в постоянном режиме следят за состоянием различных компонентов окружающей среды Прихопёрья вблизи Еланского и Ёлкинского месторождения никеля. В сфере их внимания почвы, донные отложения, атмосферный воздух, вода из местных водоёмов, растительный и животный мир. Образцы компонентов окружающей среды учёные отбирают на так называемых мониторинговых площадках, которые определяются по специальной технологии.
Полный доклад о влиянии работ на местную флору и фауну исследователи подготовят к концу 2017 года. О предварительных итогах исследований учёные рассказали журналистам в четверг, 30 июня.
– Исследование фонового состояния компонента, в частности почвы, показало, что никаких значимых изменений в состоянии мы не обнаружили. И животные, и растения, и микроорганизмы находятся примерно на том уровне, который характерен для данной местности, – объяснил профессор Дмитрий Щеглов, – В прошлом году мы частично проанализировали наши показатели. Данные говорят о том, что наблюдаются изменения только в непосредственной близости от производственных объектов – буровой площадки, городком геологов. Там есть некритические уплотнения почвы.
К аналогичным выводам пришли и ботаники. По данным завкафедрой ботаники и микологии ВГУ профессора Владимира Агафонова, флора в районе месторождений осталась без изменений. Не пострадали и редкие растения, среди которых ковыль перистый, занесенный в Красную книгу России.
– С 2013 года мы здесь проводим наблюдения. Ежегодно в полевой сезон, вегетационный период, три-четыре раза мы приезжаем сюда для наблюдений. Мы проверяем, исчезли или добавились ли какие-то виды растений. Никаких кардинальных изменений мы не наблюдаем. Мы будем фиксировать изменения, связанные с наращиванием производственной деятельности, – объяснил Владимир Агафонов
В настоящее время геологоразведка завершена, и лагерь геологов опустел. Сейчас здесь проживают лишь несколько работников, поддерживающих инфраструктуру лагеря, и временно остановились ученые. Также на месторождениях завершается ликвидационный тампонаж геологоразведочных скважин.
7 июня в Москве состоялось пленарное заседание Государственной комиссии по полезным ископаемым Российской Федерации (ГКЗ РФ) по рассмотрению отчета и ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов сульфидных медно-никелевых руд месторождений Еланское и Елкинское. На нём было озвучено, что месторождения рентабельны. Комиссия рекомендовала их к отработке. В настоящее время УГМК находится в ожидании протокола пленарного заседания ГКЗ РФ, в котором будет содержаться информация о количестве утвержденных запасов никеля, меди, кобальта и других полезных ископаемых, о глубине их залегания, количестве рудных тел и прочее. Протокол должен быть получен к концу лета – началу осени 2017 года. На основании этих данных руководство компании будет принимать решение о целесообразности дальнейшей разработки месторождений. Если решение о строительстве ГОКа будет положительным, то по лицензии его ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год, а выход на проектную мощность определяется согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения.
Итак, как же проводится мониторинг? Для каждого вида исследований выбирают отдельные участки. Например, для изучения почвы ученые определили 14 площадок на месторождении в селе Елань-Колено и 10 в поселке Ёлка. Площадки представляют собой квадраты со стороной в 25 м. Эта территория разбита на 25 маленьких участков. В центре каждой площадки делают почвенный разрез, глубиной в среднем 1,5 м. Разрез представляет собой прямоугольное углубление с земляными «ступенями», соответствующими разным слоям почвы. Ученые извлекают из разреза образцы земли и отправляют в агрохимцентр «Воронежский», а также в Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (ЦЛАТИ). Там изучают состав образцов, чтобы сделать выводы о влиянии никелевых разработок на природу района.
Исследования подтверждают, что геологоразведка не нанесла вреда окружающей среде.
– Мы занимаемся анализом объектов окружающей среды, таких как вода, воздух, донные отложения, снеговой покров и акустическое воздействие. С 2013 года мы изучали фоновое состояние. Сейчас мы изучаем влияние на них данных видов работ. По нашим сведениям, не установлены кардинальные изменения, которые говорили бы о вредном влиянии, – объяснила начальник отдела аналитических исследований Ольга Петрова.
Методика, по которой выбирают места для контрольных площадок, разработана в МГУ, объяснил Дмитрий Щеглов.
– Надо понимать, что мы находимся на этапе геологоразведочных работ. Геологоразведка не распространяется на большую территорию. Мы можем только у буровой площадки найти какие-то изменения. Но ее площадь 10-20 кв. м. Поэтому сейчас говорить о том, как менялась природа и компоненты среды пока рано. Мы будем информировать о том, что будет дальше, – добавил Дмитрий Щеглов.
Кроме команды экологов за месторождениями наблюдает Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области. В него входят 35 участников – 14 ученых, представители девяти общественных организаций, депутаты областной думы.
Автор: Александр Михайлов
Комментарии
1