Воронежские ТОСы сохранили свой финансовый потенциал

Воронежские ТОСы сохранили свой финансовый потенциал

Конкурс общественно-полезных проектов стартовал на фоне решения о господдержке в 60 млн рублей


 

В среду,  15 февраля, начался   прием заявок на конкурс общественно-полезных проектов ТОС.  Этот старт совпал  по времени с решением Воронежской областной   думы:  именно 15 февраля  депутаты одобрили предложение правительства Воронежской области об объеме финансирования проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Воронежской области в 2017 году.

Соответствующие поправки внесены в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов».

Несмотря на  кризисные времена, ТОСам стимулирующие выплаты  финансирование срезать не стали. «В прошлом году потратили 60 миллионов и вовлекли в полезные инициативы около 200 тысяч жителей, они почувствовали результат, - сказал губернатор Алексей Гордеев незадолго до этого на оперативном совещании в облправительстве. -  Иногда мы тратим сотни миллионов на один объект, и, случается, что восприятие его населением сомнительное. Здесь совершенно иная картина, созидательные гражданские инициативы необходимо поддерживать»

Конкурс ТОСов проводится третий год подряд по уникальной «воронежской» схеме, исключающей излишний бюрократизм в отчетности. Создание юрлица  «под проект» необязательно. Заявки поступают от инициативных групп, отбираются представителями общественности, ими же контролируются. Финансирование проектов идет через грантооператора — ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Интернет-газета "Время Воронежа" следит за этим проектом с этапа его обсуждения. Конкурс начинался  с 20 миллионов, и поначалу  они оказались едва востребованы. Но когда энтузиасты на местах поняли, что финансовая поддержка –это  реально,  то  количество заявок начало расти в экспоненте. За 2015–2016 годы объем субсидий вырос в три раза, а объем софинансирования со стороны инициаторов проектов — в 3,5 раза, что стало лучшим залогом исполнения идеи!  Количество заявок ТОС подросло в два раза (с 332 до 714), а число реализованных проектов увеличилось в 2,4 раза - до  четырех сотен.

Самые популярные направления- благоустройство кладбищ, родников, пляжей, строительство детских площадок, мелкий ремонт дорог.

С прошлого года движение стимулируется и морально – в ходе  конкурсов на лучший ТОС, лучшего председателя ТОС, на лучшую инициативу ТОС.

Конечно, для поддержки нарастающего интереса к движению 60 миллионов будет маловато, если учесть, что в Воронежской области зарегистрированы 1082 органа ТОС, которые, как считается, объединяют более 150 тыс. человек.

Но на сегодня ставилась задача хотя бы не допустить снижения уровня финансирования.

Автор: Лев Рыбкин

18:10 15.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.