Воронежские
борцы с точечной застройкой перешли к уличным
протестам

Воронежские  борцы с точечной застройкой перешли к уличным  протестам

Активисты протестовали против  «хищения земли» на улице Марата


 

22 ноября рядом со зданием Воронежской областной думы собралось  около двух десятков человек с плакатами. Пикет стал, по сути кульминацией противостояния общественности и строителей ООО «Реста» вокруг площадки точечной застройки по улице Марата, 2а.

Интернет-газета «Время Воронежа» неоднократно писала  об этой протестной эпопее, начавшейся более полугода назад с  весьма умеренных требований местных жителей  снизить этажность запланированного здания.

Разговаривать с ними «Реста» не захотела. Обиженные  аборигены частного сектора начали разбираться  с документами  и обнаружили множество несомненных нарушений.

Это тот самый  дом, участок под которым дважды менял свою площадь. И, благодаря  чудесам кадастровой инженерии, участок вырос с 7,7 до 17 соток – и уже «смог» вместить положенные детскую площадку и зеленые насаждения.

Это та самая семиэтажка, разрешение на строительство которой появилось раньше, чем это стало возможно,– то есть, до получения статуса «разрешенное многоэтажное строительство». Впрочем, это стандартная ситуация для Воронежа.

И, возможно, она станет стройкой, которую удастся остановить или переконфигурировать благодаря последовательным действиям инициативной группы под руководством Александра Татаринова.  

Активистам уже и так удалось немало удалось. С их подачи прокуратура уже во второй раз приостанавливает стройку – и, кажется, она уйдет в зиму в нулевом цикле. В рассмотрение дела вовлечены  множество организаций, государственных и общественных, пресса.

Только «Реста» так и не вышла на диалог.

И вот стойкие «маратовцы» перешли  к уличным «боям». Как рассказал нашему СМИ Александр Татаринов, изначально пикет планировали проводить у здания мэрии – заявителям отказали под предлогом неких  работ. В Бунинский сквер  не попали по той же причине. Однако ни проволочки, ни  мороз, крепчавший к вечеру  22-го, не остановили.

- К нашим прежним лозунгам добавился призыв к правоохранительным органам возбудить уголовное дело о хищении земли, - рассказал лидер протеста.-  Ведь если земля  прибавилась у застройщика, значит  она была «отрезана» у муниципалитета, разве не так?

Но добьются ли решительной  победы активисты, сказать трудно.  Прецедентов  в городе практически не было. Если уж застройщик вцепился в участок земли, он будет строить, даже если земля  наполовину виртуальная.

Вот  какой ответ пришел им недавно из областной прокуратуры: «Проведена проверка, в ходе которой в деятельности администрации  города и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» выявлены нарушения, выразившиеся в необоснованном увеличении  площади земельного участка  под строительство…» 

Но далее  недвусмысленно указывается  «Вместе с тем, согласно ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре» никто не вправе  требовать  иначе как на основании решения суда…учета изменений недвижимости».

В общем,  даже на этот раз виноватые есть. Но исправить все равно ничего  нельзя. Потому что наши суды  не склонны перекраивать то, что уже создано бюрократической машиной.

Автор: Александр Саубанов

13:53 23.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В регионе нужно менять руководителей всех уровней, вот тогда будет порядок. И законодательство должно быть равным для всех категорий граждан, а так как сейчас.