Воронежская вальдорфская школа отстояла право на тепло

Воронежская вальдорфская школа отстояла право на тепло

Уникальное образовательное учреждение выиграло суд с владельцами коттеджей, требовавшими снести электроподстанцию


 

В воскресенье, 18 декабря, стало известно, что воронежская школа «Радуга», которая использует вальдорфскую систему образования, продолжит работу. Новоусманский районный суд отклонил иск бизнесменов Оробинских, владельцев коттеджного посёлка «Зазеркалье», которые требовали демонтировать электроподстанцию образовательного учреждения.

-  В Новый год школа Радуга вступает со светом и теплом не только в душЕ, но и в помещениях. Спасибо всем, кто поддерживал нас словом и делом! - говорится в группе образовательного учреждения в социальной сети.

К слову, если бы иск был удовлетворён, школа попросту перестала бы работать. Переносить электроподстанцию некуда. Естественно, существовать без света и тепла невозможно.

Между тем, тема ещё не закрыта. У владельцев участка, на котором расположена подстанция, бизнесменов Андрея и Сергея Оробинских есть право обжаловать решение в апелляционной инстанции. Воспользуются ли они им, пока не уточняется.

Напомним, проблемы возникли из-за ошибки в кадастровом реестре. Межевание и постановку на кадастровый учёт неправильно оформил прежний владелец здания, в котором располагается школа. В итоге электроподстанцию построили на землях коттеджного посёлка. Руководство учебного учреждения готово выкупить землю, но за приемлемую сумму. Владельцы посёлка настаивают, что подстанцию следует демонтировать. В итоге конфликт перетёк в судебную плоскость.

Между тем, на портале  change.org от имени родителей школьников размещена петиция к региональным властям. Авторы попросили чиновников посодействовать в решении проблемы.

Отметим, вальдорфское образование отрицает идею массовой специализации. Учителя не используют оценки, а также ведут занятия без учебников. За основу берётся антропософия – разновидность теософии, которая ставит свой целью раскрытие скрытых способностей человека с помощью специальных упражнений . «Радуга» - единственная школа в Черноземье, которая работает по этой модели.

Автор: Александра Дроздова

19:04 19.12.2016