Воронежская муниципальная турбаза близка к банкротству

Воронежская муниципальная турбаза близка к банкротству

Призывы к повсеместному развитию внутреннего туризма пролетели мимо «Росинки»


 

Контрольно-счетная палата Воронежа завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП ТКОК «Росинка» за 2015 год и первое полугодие 2016 года и пришла к печальному выводу: созданы предпосылки к банкротству этого муниципального предприятия.

ТКОК – это туристический культурно-оздоровительный комплекс, база отдыха, принадлежащая городским властям. Известно, что такого рода турбазы своим частным владельцам приносят доход – при умелом, разумеется, ведении хозяйства. Более того – сейчас, в свете повсеместных призывов развивать туристическую отрасль внутри страны, перспективы таких учреждений представляются радужными.

Но судя по тому, что выявили аудиторы в ходе проверки «Росинки», это предприятие ожидают перспективы противоположного свойства.

КСП констатирует, что за период 2014-2015 гг. имеется устойчивая тенденция к сокращению доходов предприятия. Так, в 2015 году получено доходов 2,6 раза меньше, чем в 2014 году. Убыток по итогам деятельности за 2015 год в два раза превысил аналогичный показатель 2014 года.

С начала текущего года МУП вообще не осуществляет деятельности, определенной Уставом.

При этом в марте имущественный комплекс уже фактически неработающей «Росинки» пополнился: по решению Воронежской городской думы предприятию были переданы объекты недвижимости бывшей базы отдыха «Колос».

После выезда на турбазу аудиторы отчитались: объекты МУП ТКОК «Росинка» имеют значительный физический износ, здания и сооружения обветшали, кровля и стены разрушаются под воздействием осадков и разницы температур.

Попутно выяснилось, что никто это муниципальное богатство не охраняет: технологическое оборудование столовой и котельной демонтировано и разграблено, похищены предметы интерьера жилых помещений.

Следовательно, бесстрастно констатирует КСП, муниципальное имущество безвозвратно утрачено.

Неумелая финансовая деятельность предприятия отразилась и на увеличении кредиторской задолженности. Основная доля кредиторской задолженности сформировалась перед сотрудниками по заработной плате (45%) и по платежам в бюджет и внебюджетные фонды – (43%).

Наличие просроченной задолженности перед кредиторами, предупреждают аудиторы, может создать предпосылки к банкротству предприятия.

Но, кажется, именно так и замыслили те из чиновников мэрии, кто отвечает за функционирование МУПа. В результате банкротства у базы и земли, на которой она расположена, появится новый владелец. И можно быть уверенными в том, что у этого владельца никто никакого имущества не разворует.

Между тем, эту турбазу муниципалитет намеревался продать еще в 2011 году, предполагая выручить за нее 20 млн рублей. Дескать, только эта мера позволила бы избежать банкротства предприятия.

Но покупателей тогда не нашлось.

В прошлом году мэрия попыталась включить базу в программу приватизации, но депутаты гордумы этому воспротивились.

В итоге база пришла в окончательное запустение, после процедуры банкротства вполне может за так достаться какому-нибудь предприимчивому человеку из числа тех же депутатов.

Автор: Герман Полтаев

12:40 29.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
О чем разговор ? Если Березку в Рамони не смогли сохранить, этого любимого монстра многих Воронежцев, то разговор о других турбазах или санаториях - это уже ни о чем. Ну нет у города, или муниципалитета, грошей для содержания таких островков для отдыха. С этим уже многие согласились. Единственное - передав, или продав, такие лакомые куски в руки одного владельца, я боюсь - прибыли для города не будет. Так что, ребята, у кого есть гроши - покупайте все объекты отдыха. Чтобы стать на ноги, достаточно пару лет. Учитывая, что наш Юг сильно приподнял цены, а в загранку ходить стремно - отдых в средней полосе - это будет доступный и любимый отдых простых ( а может и среднего класса). Покупайте, пока цены щадящие. А власть, которая, разбрасывается такими бриллиантами - это не власть. Это - временщики. А у временщиков - максимальный горизонт -4 года. А у жаждущих денег - 1.5 лет. Были бы у меня долгие деньги - я бы вложился в Росинку.