Воронеж и Липецк договорились о переадресации вызовов в системе-112

Воронеж и Липецк договорились о переадресации вызовов в системе-112
Теги: 

Проект одобрили после гибели ребенка, потерявшегося на границе областей


 

Губернатор Алексей Гордеев одобрил проект соглашения между Воронежской и Липецкой областями о переадресации звонков по единому номеру «112». Об этом сообщила пресс-служба облправительства 31 июля. На разработку проекта могла повлиять история трехлетнего ребенка, потерявшимся и погибшим на границе регионов

Проект касается районов, находящихся на границе двух областей. В Воронежской области это Семилукский, Рамонский, Верхнехавский и Эртильский районы, а в Липецкой – Тербунский, Хлевенский, Усманский и Добринский. Ранее звонки из этих районов могли попасть диспетчерам системы-112 из соседнего региона. Дальнейшее взаимодействие с экстренными службами соседнего региона шло по обычной телефонной связи.

Теперь взаимодействие оперативных служб будет строиться посредством автоматизированных региональных систем-112. Это повысит скорость и качество реагирования на происшествия в районах, находящихся на границе Воронежской и Липецкой областей.

Проект одобрили спустя почти две недели после гибели трехлетнего Артема Кузнецова.

Ребенок пропал 13 июля в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. Он прошел более 10 км из Липецкой в Воронежскую область. Предположительно, он умер с 16 на 17 июля от истощения или обезвоживания. Роль в трагедии могло сыграть не только промедление со стороны отца, но и несогласованность в работе экстренных служб - воронежских спасателей и полицию слишком поздно привлекли к поискам.

Первые дни ребенка активно искали только на липецкой территории, поскольку никто не ожидал, что трехлетний мальчик уйдет так далеко. Липецкие оперативные службы сначала не просили помощи у воронежских коллег. Семилукские полицейские узнали о пропаже ребенка 14 июля, поиски начались 15 июля. Воронежских спасателей известили только 17 июля. Ситуацию теперь изучают следователи СКР. После этой истории в интернете появились петиции с требованиями создать единую систему оповещения о потерявшихся детях.

Система-112 – это система вызова экстренных служб по единому номеру 112. В список служб входят пожарные, спасатели, полиция, скорая помощь, аварийная служба газовой сети, служба «антитеррор». В 2004 году федеральные власти утвердили единый номер 112, а с 2010 года началось создание телекоммуникационной по всей России. В 2013 году систему апробировали в Воронеже, Нововоронеже, Лискинском, Острогожском и Новоусманском районах. К концу 2015 года ее развернули во всей области. По данным за 2016 год, диспетчеры обрабатывали около 4 тыс. звонков в сутки.

Автор: Михаил Супруненко

17:03 31.07.2017