Владыка Сергий в праздник Сретения Господня отслужил Божественную литургию

Владыка Сергий в праздник Сретения Господня отслужил Божественную литургию
Служба прошла в Благовещенском Кафедральном соборе епархии

Праздник Сретения Господня


В Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию и Таинство Рукоположения.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей и клирики кафедрального собора.

За Божественной литургией митрополит Сергий совершил рукоположение диакона Сергея Токаренко во иерея, а епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии, рукоположил выпускника Курской Духовной семинарии Николая Волкова во диакона.

Событие Сретения Господня во храме Иерусалимском описано в Святом Евангелии: "В то время, когда исполнились дни очищения по закону Моисееву, принесли родители Младеца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем: две горлицы или двух птенцов голубиных.

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк.2, 22-40).

Праздник Сретения известен на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии (494 г.).

В 528 году, при императоре Юстиниане (527–565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Русская Православная церковь Московский Патриархат Воронежская и Борисоглебская епархия. Официальный сайт епархии.

Автор: 
Владимир Тулупов
20:17 16.02.2012