В Воронеже общественники вступились за попавшего под следствие директора музея «Костенки»

В Воронеже общественники вступились за попавшего под следствие директора музея «Костенки»
Теги: 

Сам Виктор Ковалевский считает уголовное дело о растрате недоразумением

Общественники, историки и простые жители региона устроили акцию в поддержку директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского, попавшего под подозрение в растрате. Участники акции запустили хэштег #ЗаКовалевского в соцсетях и готовят петицию в защиту ученого.

Группу для сбора подписей организовал ответственный секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин. Для координации сторонников ученого он создал сообщество в соцсети «ВКонтакте» 12 апреля, за неполный день оно собрало более сотни участников. А флешмоб в соцсети поддержали более 300 пользователей. Свои публикации они сопровождают фразой «Я подписываюсь под словами:  "Виктор Николаевич Ковалевский – честный человек и настоящий ученый!"» и хэштегом #ЗаКовалевского.

Сам Виктор Ковалевский считает уголовное дело о растрате 700 тыс. рублей недоразумением.

– Эти деньги – общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Как руководитель учреждения, я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для археологических исследований. Деньги из фондов целевые расходовались строго по назначению. Использовав их, мы направили в эти организации детальные отчеты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки «Костенки-11» намного раньше, в 2014-2015 годах. Эта стоянка уникальная, многослойная, требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Думаю, что обвинение в растрате – это недоразумение. Надеюсь, что со временем следствие во всем разберется, – процитировало Виктора Ковалевского РИА «Воронеж».

Уголовное дело по ч. 3  ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) возбудили сотрудники ГУ МВД по региону по материалам прокурорской проверки. Прокуратура и полиция считают, что руководство заповедника рассчиталось грантовыми деньгами за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)», хотя фактически эти работы ранее уже были выполнены за счет средств, выделенных департаментом культуры области.

Государственный музей-заповедник «Костенки» находится в Хохольском районе на территории бывших селений древних людей. Внутри здания музея сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта. Территория музея включает 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита. Ежегодно в заповеднике ведутся раскопки и исследования. Директор музея Виктор Ковалевский известен в Воронежской области не только как ученый, но и как общественный деятель. Так, в феврале 2018 года он выступал в защиту Нагорной дубравы – старейшего воронежского леса.

Автор: Михаил Супруненко

18:13 12.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.