В Воронеже нарастает политическая активность?

В Воронеже нарастает политическая активность?
Из двух планируемых акций протеста, пока состоялась только одна

Предстоящие выборы президента вызывают у политически активных граждан не только положительные эмоции, но и протестные настроения. Вчера одна акция протеста была успешно проведена, а вторая – сорвалась, так и не успев начаться.

Несостоявшаяся забастовка

В течение недели по городу витали слухи о том, что маршруточники готовятся бастовать. В принципе их желание понятно, ведь, цена на проезд с начала года не повысилась. Напомним, что стоимость проезда в автобусах средней и большой вместимости составляет 9 рублей, а в «Газелях» - 10 рублей. Средняя зарплата водителя маршрутки - около 8 тысяч рублей в месяц. При этом и стоимость проезда является значительной для большинства жителей нашего города. Понятно, что до президентских выборов  стоимость проезда повышаться не будет.

На забастовку хотели выйти водители маршрута № 52, недовольные планируемыми изменениями, которые хотели внести руководители предприятия,  в график движения. Однако по закону водители общественного транспорта не имеют права устраивать забастовку. Транспортное сообщение в миллионном городе должно осуществляться бесперебойно. На данный момент автобусы большой вместимости по маршруту № 52, которые следуют от поселка Тенистого до завода имени Тельмана, ходят по графику.

Пикет против фальсификации выборов

Вчера у театра оперы и балеты (очередное новое место для выражения гражданского протеста) собрались на пикет по разным оценкам от 15 до 30 человек. Это были представители правозащитных организаций «Голос», «Солидарность», «Левый фронт». Они требовали отставки председателя Воронежской областной избирательной комиссии Владимира Селянина. В вину Селянину вменялись фальсификации на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу. Однако председатель облизбиркома сказал, что вести речь о нарушениях можно только после того, как соответствующее решение будет вынесено судом. После общения с Владимиром Селяниным пикетчики разошлись.

Учитывая, что впереди выборы президента России, которые должны состояться 4 марта и выборы в местные органы самоуправления, этот пикет явно не последний.

Возможно, в принципе в Воронеже появится, так называемая,  единая площадка для выражения гражданского протеста. Эту тему мы поднимали в одном из ближайших выпусков нашей газеты.

Как вы думаете, нужна ли такая единая протестная площадка, и способствуют ли подобные акции развитию самосознания населения, решению актуальных проблем?

Автор: 
Елена Попова
14:52 18.01.2012