В Воронеже начнется реставрация возвращенного из госсобственности Дома Гарденина

В Воронеже начнется реставрация возвращенного из госсобственности Дома Гарденина

Здесь может появиться музей

В Воронеже начнется реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина». Губернатор региона Александр Гусев уже дал команду на разработку техзадания. В дальнейшем здание может стать музеем, стало известно 7 декабря после совещания в облправительстве. Власти несколько лет добивались передачи Дома Гарденина из госсобственности в муниципальную.

Как пояснил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев, квартиры, которые располагались в доме, перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества РФ. Лишь в 2020 году объект удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации.

Напомним, в прошлом году власти Воронежа добивались передачи Дома Гарденина в муниципальную собственность и вели переговоры с местным Росимуществом. В 2017 году жилые помещения расселили по муниципальной программе, после их перевели в нежилые и зарегистрировали в муниципальную собственность.  При этом весь объект площадью более 850 кв. м числился в реестре федерального имущества.

Здесь располагалось восемь коммунальных квартир, где жили 26 человек. В последние годы в доме не было горячей воды, жильцы не могли заменить сантехнику и окна, потому что стены были очень ветхими. После расселения здание регулярно горело, последний пожар случился в январе 2019 года.

Дом купца Гарденина построен в 1735 году и является одним из старейших зданий Воронежа. Его первым владельцем был Потап Гарденин – основатель династии суконных фабрикатов. В разное время здесь располагались больница, дом престарелых, детский дом. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 70-ых годах прошлого века, комнаты в доме Гарденина стали предоставлять военным в качестве временного жилья. Но новых квартир семьи так и не увидели. До расселения здесь было восемь коммунальных квартир, где жили 26 человек. В последние годы в доме не было горячей воды, жильцы не могли заменить сантехнику и окна, потому что стены были очень ветхими. После расселения в 2015 году здание регулярно горит, последний пожар случился в январе 2019 года.

Автор: Василий Захаржевский

14:19 08.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.