Конкурс по Петровской набережной в Воронеже станет анонимным

Конкурс по Петровской набережной в Воронеже станет анонимным

Эту меру предложил глава региона, чтобы «побеждали идеи, а не имена»

Региональные власти в 2018 году объявят международный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Глава области Александр Гусев предложил сделать его анонимным для того, чтобы побеждали идеи, а не имена. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в среду, 25 апреля.

- С градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже. Мы должны минимум на 50 лет вперед убедиться в том, что принимаем правильное решение, ошибиться нельзя. Жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства. Появятся, наверное, какие-то общественно-деловые здания, может быть, коммерческие проекты , - рассказал Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что вряд ли получится освоить всю эту территорию за бюджетные средства. Предполагается, что здесь будет участвовать частный капитал.

За последнее десятилетие архитекторы и градостроители Воронежа предлагали  множество различных концепций возможного развития Петровской набережной. Но все они уже устарели.

Ранее власти региона уже обещали вернуться к разработке концепции развития Петровской набережной в 2018 году. Это не первая попытка правительства освоить набережную – ни один из предыдущих проектов не дошел до воплощения.

В 2012 году председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров запланировал построить на намывном полуострове общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век». Предполагалось разместить там дворец бракосочетаний, дворец спорта, молодежный центр, гостиницу, супермаркет и даже яхт-клуб.

В 2013 году мастерская Андрея Чернихова предложила построить на берегу водохранилища более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов.

В 2014 году компания «Воронежпроект» подготовила проектную документацию и три концепции развития набережной. Территорию планировали поделить на три зоны: историко-культурную, парковую и зону транспортной инфраструктуры.

А в 2015 году планировали построить конгрессно-выставочный комплекс на намывной территории у Вогрэссовского моста.

В 2016 году студия Wizart Animation  предлагала построить на Петровской набережной музей анимации.

Большинство проектов не реализовались из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов.

Автор: Эльвира Бутырина

14:12 26.04.2018