В Воронеже лютеране отказались покинуть кирху по решению суда

В Воронеже лютеране отказались покинуть кирху по решению суда

Община поборется за приход в апелляции

В Воронеже местная религиозная организация (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» подала апелляционную жалобу на решение арбитража, который обязал лютеран покинуть здание прихода на ул. Карла Маркса, следует из документов суда.

В декабре 2019 года арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск местного управления Росимущества в отношении прихода. Ведомство требовало вернуть из безвозмездного пользования назад в распоряжение Росимущества двухэтажное здание лютеранской кирхи на ул. Карла Маркса, 65.

Как отмечалось в иске, 13 августа 2008 года между Росимуществом и приходом был заключен договор безвозмездного пользования зданием в Воронеже на ул. Карла Маркса, 65. Оно является федеральным имуществом и объектом культурного наследия религиозного значения. А так как срок аренды в договоре не определен, 23 апреля 2019 года Росимущество уведомило приход об отказе от договора со своей стороны. И потребовало освободить здание, что пастор Анатолий Малахов делать отказался. После чего Росимущество обратилось в суд, чтобы утрясти нюансы с договором о безвозмездном пользовании зданием.

Лютеранская община должна была покинуть здание в течение десяти дней после вступления решения суда в силу, а также передать его управлению Росимущества по актам приема-передачи.

Напомним, что в сентябре 2018 года Минюст отказал воронежским лютеранам в регистрации в качестве религиозной организации. Ведомство не стало регистрировать централизованную религиозную организацию (ЦРО) «Южный Синод Евангелическо-Лютеранской церкви» по заявлению воронежских лютеран. Ранее в видеообращении от 2 сентября 2018 года пастор Анатолий Малахов заявил, что документы о регистрации были направлены в Минюст еще в 2017 году.

Решение об отказе зарегистрировать приход в качестве религиозной организации в Минюсте было связано с тем, что в 2017 году начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) Александр Франц запретил воронежскому пастору Анатолию Малахову служить «вплоть до покаяния» за «нехристианское поведение» и нарушение церковного порядка. До этого Анатолий Малахов являлся епископом Южного церковного округа ЕЛЦАИ, а значит, приход имел статус религиозной организации.

Автор: Мария Смирнова

10:03 28.01.2020