Воронежское Росимущество потребовало от лютеран освободить кирху

Воронежское Росимущество потребовало от лютеран освободить кирху

Ведомство обратилось в суд, чтобы утрясти нюансы с договором о безвозмездном пользовании зданием

Воронежский арбитраж принял к производству исковое заявление местного управления Росимущества в отношении Евангелическо-лютеранского прихода святой Марии Магдалины, следует из документов суда.  Согласно иску [имеется в распоряжении «Времени Воронежа»], ведомство требует вернуть из безвозмездного пользования назад в распоряжение Росимущества двухэтажное здание лютеранской кирхи на ул. Карла Маркса, 65. Предварительное заседание по делу назначено на 25 сентября.

Как указано в иске, 13 августа 2008 года между Росимуществом и приходом был заключен договор безвозмездного пользования зданием на Карла Маркса, 65. Оно является федеральным имуществом и объектом культурного наследия религиозного значения. А так как срок аренды в договоре не определен, 23 апреля 2019 года Росимущество уведомило приход об отказе от договора со своей стороны. И потребовало освободить здание, что пастор Анатолий Малахов делать отказался. Теперь ведомство будет добиваться права на расторжение договора через суд.

Напомним, что сентября 2018 года Минюст отказал воронежским лютеранам в регистрации в качестве религиозной организации. Ведомство не стало регистрировать централизованную религиозную организацию (ЦРО) «Южный Синод Евангелическо-Лютеранской церкви» по заявлению воронежских лютеран. Ранее в видеообращении от 2 сентября 2018 года пастор Анатолий Малахов заявил, что документы о регистрации были направлены в Минюст еще в 2017 году.

Решение зарегистрировать приход в качестве религиозной организации в Минюсте было связано с тем, что в том же 2017 году начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) Александр Франц запретил воронежскому пастору Анатолию Малахову служить «вплоть до покаяния» за «нехристианское поведение» и нарушение церковного порядка. До этого Анатолий Малахов являлся епископом Южного церковного округа ЕЛЦАИ, а значит, приход имел статус религиозной организации.

Автор: Ирина Овчарова

15:50 19.08.2019