В Воронеже из шести образовательных учреждений сделали три

В Воронеже из шести образовательных учреждений сделали три

Оптимизация учебных заведений принесет экономию в два миллиона рублей


 

Воронежская городская дума на заседании 7 июня дала согласие на реорганизацию сразу шести учебных заведений областного центра. В результате средняя школа № 57 «поглотила» «Центр образования №1», школа № 100 – детский сад №26, а вечерняя школа № 14 – такую же вечернюю школу № 1.

Обращает внимание объяснение происшедшему, которое сделано в пояснительных записках к проектам решений. Как говорится документах, представленных мэрией, слияние образовательных учреждений происходит «в соответствии с планом мероприятий по снижению неэффективных расходов бюджетных средств на 2017 год». А план этот принят «во исполнение распоряжения правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р «Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы».

То есть еще до всякого кризиса и войны санкций мудрое российское правительство подумало о том, что расходы на образование вполне можно считать быть неэффективными.

Какой же экономии добились воронежские власти, слив шесть учреждений в три?

Объявлено, что все педагогические и технические работники свои места сохранят. Сокращение коснется исключительно директоров поглощенных учреждений.

Расходы на оплату труда директора «Центра образования №1» составляли 737,08 тыс. рублей в год.

Расходы на оплату труда директора детского сада № 26 – 472,3 тыс. рублей в год.

Расходы на оплату труда директора школы № 1 – 758, 01 тыс. рублей в год.

В сумме получается 1,9 млн рублей.

Эти средства и предлагается считать сэкономленными, как неэффективные расходы бюджета.

Однако, цифры эти лукавые. Очевидно, что директорам объединенных учреждений придется вводить у себя новых заместителей, которые будут отвечать за положение дел в присоединенных заведениях. В конце концов, все они расположены в отдельных зданиях, и у каждого своя специфика обучения.

А новым заместителям понадобится свой фонд оплаты труда. Конечно, не в таких размерах, как у сокращенных директоров, но хотя бы в половину – точно.

Конечно, в воронежском муниципалитете это прекрасно понимают. Но отчетность превыше всего. И теперь мэрия может со спокойной душой рапортовать правительству, что в воронежском образовании с неэффективными расходами покончено.

Хотелось, правда, услышать о том, как идет «совершенствование системы оплаты труда» в органах управления. Но это вряд ли. В этих-то сферах у нас неэффективных расходов не наблюдается.

Автор: Герман Полтаев

14:01 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Оптимизируют образование, здравоохранение. А себя, любимых, чиновники расширяют, создают отделы по борьбе с коррупцией, хотят ввести в мэрию должности главного художника, главного инженера, главного по разрешению на строительство и ещё кого-то.
Устал я от этих всех нововведений, оптимизаций и так далее. Если бы все это привносило в мою жизнь сытость, успокоение и возможность наслаждаться отмеренными мне годами жизни - ради бога, делайте все что угодно. Но каждый ваш шаг - это удар по моей печени, или по яйцам. Неужели нельзя делать модификацию государства менее безболезненной для меня. Ну поверьте - ну задолбали ваши вихри яростных атак. И ваши усилия по улучшению моей жизни. Утверждаюсь во мнении, что проект создания двуногих-разумных на Земле - провалился. Надо вас менять на дельфинов. Сами виноваты. И повторить подвиг Ноя, вам не удастся. Надеюсь, тугодумы, - намек поняли.