В условиях пандемии воронежцы стали чаще поддерживать смертную казнь

В условиях пандемии воронежцы стали чаще поддерживать смертную казнь

Такое мнение выразили 62,1% горожан

Большая часть воронежцев поддержала сохранение смертной казни как высшей меры наказания, следует из результатов исследования института общественного мнения «Квалитас». Такого мнения придерживались 62,1% опрошенных. По данным опроса, число приверженцев смертной казни в Воронеже увеличилось за последние два года на 8%. Эксперты предположили, что стрессовая ситуация, обусловленная пандемией, вероятно гасит гуманность к преступникам.

Отметим, что чем старше респонденты, тем чаще они настаивают на актуализации смертной казни в современном обществе. Среди пожилых людей это число составило 75%, среди молодежи – 52%. Повышенное желание сохранить смертную казнь особо наблюдается у бедных граждан – 79%, среди опрошенных с неполным средним образованием 100% людей поддержало эту меру наказания. При этом против меры в этом году оказалось 30,8% горожан.

По мнению жителей облцентра, смертная казнь применима как наказание за педофилию – 72%, серийные убийства – 69% и терроризм – 64%. Менее половины опрошенных выбрали высшую меру наказания за преднамеренное убийство – 45%, изнасилование – 41% и госизмену – 35%. Еще меньше оказалось тех, кто считает, что смертную казнь нужно применять по отношению к совершившим экономические преступления государственного масштаба – 33% и хищения в особо крупных размерах у рядовых граждан – 27%.

Добавим, что несмотря на поддержку смертной казни как высшей меры наказания, воронежцы не одобрили практику публичной казни. Против этого выступил 71% горожан. Еще 16% пропустили бы на казнь родственников или жертв преступника. 10% посчитали, что наказание необходимо проводить при массовом стечении народа или показывать по телевидению. Причем количество поддерживающих меру среди государственных и муниципальных служащих возрастает до 21%.

Мораторий на смертную казнь наложили 16 апреля 1997 года, подписав Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Затем 2 февраля 1999 года положение приняли, и с того момента применять наказание без присяжных запретили.  Это стало причиной наложения полного «вето» на данный вид наказания, меру не используют уже более 20 лет.

Добавим, что 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, по которому никакие суды в стране больше не могли выносить смертные приговоры.

Автор: Юлия Коннова

15:17 17.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.