Следователи разбираются в конфликте воронежских полицейских с чеченскими девушками

Следователи разбираются в конфликте воронежских полицейских с чеченскими девушками

Рамзан Кадыров в социальной сети рассказал, как на ситуацию отреагировал губернатор Алексей Гордеев


 

Региональное следственное управление проверит законность действий полицейский при проверке документов у уроженок Чеченской республики. Конфликт произошёл в прошлый четверг, 27 июля. Видеозапись с места событий была опубликована в интернете.

По данным открытых источников правоохранители попросили двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя, предъявить документы, однако причину своих требований не объяснили и отказались представиться. Мужчин было четверо, причём двое из них в штатской одежде.

Документов у женщин не оказалось. Они заверили, что вышли на прогулку с ребёнком. На помощь девушкам приехали отец и брат одной из них. В итоге мужчин полицейские силой усадили в служебную машину.

 В официальном сообщении СУ СК РФ по Воронежской области участников событий называют «неустановленными сотрудниками полиции».

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области незамедлительно организовано проведение процессуальной проверки, в ходе которой будут приняты меры к установлению сотрудников полиции, дана оценка правомерности их требований и действий, истребована и изучена служебная документация, опрошены очевидцы происшествия и потерпевшие, выполнены иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося, - говорится в сообщении ведомства.

Указано также, что руководство регионального ГУ МВД назначило служебную проверку «по возможно неправомерным действиям сотрудников полиции».

Отметим, резонанс история получила после вмешательства главы Чечни Рамзана Кадыров. Он назвал историю позором. В своём  Instagram он написал о телефонном разговоре с воронежским губернатором.

- У меня накануне состоялся телефонный разговор с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, с которым нас связывают давние дружеские отношения, - написал Рамзан Кадыров. -  Алексей Васильевич с глубоким сожалением говорил о случившемся. Он отметил, что руководство области делает всё для сохранения и укрепление межнационального мира и согласия. Алексей Васильевич со времён пребывания в должности министра сельского хозяйства РФ оказывал нам помощь. Резко осудили поступок сотрудников полиции председатель Воронежской областной думы, депутаты от области в Госдуме РФ и общественность города.

Кроме того, глава Чечни указал, что участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения.  Однако отец одной из девушек Руслан Абдуллаев заявил СМИ, что официальных извинений его семья не получала.

- Извинений мы не услышали. Наоборот, меня вызвали в отдел полиции № 3. Но сказал им, что без повестки никуда не пойду. Как пришлют повестку, поеду туда с адвокатом, — пояснил он изданию «Кавказ. Реалии».

На ситуацию также отреагировал Совет по правам человека при президенте России. Правозащитники попросили прокуратуру и главу МВД разобраться в происшествии.

Национальная палата при губернаторе Воронежской области назвала резонанс от ситуации «неожиданным» и призвала не использовать его для «искусственного нагнетания неприятия друг к другу».

– Мы видим, что некоторые стремятся увидеть в этом случае национальную подоплеку, раздутьл значение этого инцидента. Это не может не вызвать категорического неприятия у любого здравомыслящего человека, гражданина, патриота, – следует из обращения, которое подписали зампредседателя Национальной палаты Газибег Магомедов и представитель главы Чеченской республики в регионе, член нацпалаты Аднан Носаев.

Отметим, на видео слышно, как неизвестная женщина грубо высказывается в отношении чеченок. Оскорбления связаны с национальностью девушки. Известно, что Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал проверку. Об этом сообщило РБК. Полицейские выясняют, попадают ли высказывания женщины под статью 282 УК РФ «Экстремизм».

Автор: Александра Дроздова

 

 

13:42 31.07.2017