«Сахарная гидра»
под Воронежем вновь поднимает голову

«Сахарная гидра»  под Воронежем вновь поднимает голову

Народный фронт» никак не найдет  не может найти управу на экологических беспредельщиков


 

Воевали-воевали активисты ОНФ с загрязнителями природы с Грибановского сахзавода, но «антиэкологическая мафия», похоже, бессмертна. Контрольная проверка в Грибановке показала, что  производственные отходы снова текут в реки. Руководство предприятия не спешит выполнять свои же обязательства по выполнению «дорожной карты».

История   борьбы с  нарушениями экологического законодательства грибановскими сахарниками – пожалуй, самое громкое дело, в котором отличились  активисты воронежского отделения «Народного фронта» в прошлом году; более того, к этой кампании, порой напоминавшей детектив, подключались и представители Центрального штаба ОНФ. 

- Я помню, как приехал в Грибановку и увидел «лунный» ландшафт,  - вспоминал в свой последний приезд в воронеж  член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов. - Место красивейшее, но  растительность выжжена, рыба в водоеме  пропала.  Запах стоял отвратительный. Все это результат нарушений экологического законодательства со стороны  руководства местного сахзавода. Мы попытались  провести свое расследование. Директор Грибановского сахзавода сбегал от нас из кабинета, мы все снимали на видео. Но  в итоге губернатор взял дело под свой контроль, была разработана «дорожная карта» по ликвидации отходов. 

Но уже через несколько месяцев  «фронтовики заметили: -одни ямы сахарники  закапывают, а другие, по некоторым сигналам, уже  снова копать начали. Поэтому  решили  обязательно проводить обязательные  «контрольные проверки»

- И вот очередная проверка показала: на сегодняшний день руководством завода грубо нарушены соглашения по «дорожной карте», - сообщили нам в пресс-службе регионального отделения ОНФ. - Вместо захоронения отходов производства произведена частичная засыпка жомовых ям грунтом из отстойников в балку Грибань. На переполненных полях фильтрации завода неоднократно происходили прорывы земляных валов, что привело к сбросу сточных вод на местность и в реку Ворона.

- Окраска воды в месте впадения в реку носит бурый оттенок и имеет специфический запах, - рассказала эксперт воронежского отделения ОНФ Елена Панова.-  Весь масштаб наступившей экологической катастрофы, скорее всего, можно будет увидеть только из космоса. Мы обязательно обратимся с письмом обо всем этом в природоохранную  прокуратуру Воронежской области.  

Но есть ли гарантия, что дело сдвинется с места?

Параллельно с борьбой  за экологию на востоке области другая группа активистов  открыла свой «фронт» на севере – и развернула не менее  отчаянную борьбу против вырубки лесов в районе Ямного, Подгорного, Ивницы. Вместо того, чтобы возобновлять леса после пожаров 2010 года, застраивают горельники.

-Сделать что-нибудь неимоверно трудно, - рассказала эксперт ОНФ Юлия Головко. - Большинство нарушений происходят в Рамонском районе. Каким-то образом  будущие застройщики получили там «зеленки» даже на пойменные участки, даже на дно озера Круглое. Мы дошли до Генеральной прокуратуры - но жалобы снова вернулись на уровень области, а потом спустились на район. Первичные архивные документы на выделение земли загадочным образом сгорели, а к сегодняшним хозяевам  участки пришли уже через вторые - третьи руки, они добросовестные приобретатели. ИИ чаще всего на следующем этапе находят «эколога», который выдает заключение: 40-летние сосны – это «древесно-кустарниковая растительность».

Пока что из этого заколдованного круга экологического беспредела  «фронтовики» выхода не нашли. Хотя очередные свои акции начали, можно сказать, с благословения  Путина.

-По итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», резидент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил взять на контроль экологическую ситуацию в стране, связанную, прежде всего, с промышленным загрязнением окружающей среды», - подчеркнули «оэнэфовцы» в своем пресс-релизе.

Автор: Лев Рыбкин

18:32 28.04.2016