Прокурор Воронежской области идет на повышение

Он может занять пост заместителя генпрокурора в Сибирском федеральном округе

Николай Шишкин покидает пост прокурора Воронежской области ради перехода на должность заместителя генпрокурора РФ. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье», информацию подтвердил и источник «Времени Воронежа». Предполагается, что он займет пост замгенпрокурора в Сибирском федеральном округе.

В региональной прокуратуре официально не комментируют возможные изменения. Предполагается, что назначение произойдет до конца лета. Его кандидатура должна получить согласование в Совете Федерации, куда ее представит администрация президента.

Слухи о намерениях Николая Шишкина покинуть прокуратуру ходят давно, хотя изначально ему прочили должность председателя облсуда. Позже речь шла о заслуженном отдыхе после истечения срока полномочий в 2020 году. В январе Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении прокурора Воронежской области Николая Шишкина орденом Почета. Награда присуждена за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан и многолетнюю добросовестную службу.

Николай Шишкин родился в 1959 году в Воронежской области. В 1976 году стал слесарем-сборщиком завода "Водмашоборудование", в 1977 -1979 годах служил в армии. В 1985 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета и стал стажером прокуратуры. В марте 1986 году назначен следователем прокуратуры Семилукского района Воронежской области. В мае 1986 года продолжил службу заместителем прокурора Хохольского района Воронежской области. В сентябре 1989 года назначен прокурором Ольховатского района Воронежской области. С июня 1997 по январь 2001 трудился начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Воронежской области. С января 2001 по июнь 2004 - заместитель прокурора Воронежской области. В 2004 году продолжил службу заместителем начальника Главного управления Министерства юстиции по Воронежской области - главным судебным приставом. С 2005 по 2006 - руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области - главный судебный пристав Воронежской области. В 2006 году назначен прокурором Воронежской области.

Автор: Дарья Бородина