Половина воронежцев высказалась против храмов иноверцев около их домов

Половина воронежцев высказалась против храмов иноверцев около их домов
Теги: 

Лишь 12% опрошенных поддержали бы открытие такого молельного дома

46% опрошенных жителей Воронежа высказались против открытия у своего дома молельного места, чья вера бы была им чужда. Примечательно, что лишь 12% респондентов высказались за то, чтобы подобное здание находилось под боком у их жилья. Таковы результаты опроса института общественного мнения (ИОМ) «Квалитас».

Примечательно, что из 46% - 19% респондентов активно выражали бы свой протест. Безразлично отнеслись бы к данному факту 35% опрашиваемых.

Любопытно, что если бы у домов граждан открылось молельное место, чья вера была им близка, то число положительно отреагировавших граждан увеличивается до 44%. 32% отнеслись бы к этому факту безразлично. А недовольных было бы 20%.

За последние пять лет число безразличных к открытиям у их домов молельного места, чья вера бы была им чужда, увеличилось с 28% до 35%. А число пассивных противников сократилось с 35% до 27%. 

Когда речь идет о застройке храмами городских парков и скверов, равнодушных насчитывается всего 6%. В той или иной мере большинство граждан против строительства – 39%, причем уровень неприятия среди пожилых возрастает до 46%. Только 18% высказалось за воздвижение нового молельного места.

35% процентов воронежцев в целом согласились со стройкой в парках, но посчитали, что все зависит от места расположения храмов. По сравнению с 2015 годом данный показатель упал на 11 пунктов (46% в 2015 году). В свою очередь, несколько усилилось как одобрение, так и неодобрение строительства церквей в зеленой зоне города. Однако число отрицательно относящихся к строительству молельных мест все же преобладает.

Напомним, что в 2015 году началось строительство храма в парке «Южный». Во время митинга, который прошел в июле, жители поделились на «за» и «против». Изначально вместо храма на этой территории планировался спортивный комплекс. На данный момент храм функционирует, однако там до сих пор идут работы, из-за чего он до сих пор огорожен забором. Однако в парке также уже построили и спортивный комплекс с бассейном, деятельность которого еще не началась.

Опрос проведен ИОМ «Квалитас» 20-23 ноября 2020 года методом телефонного интервью. Был опрошен 600 человек.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

15:52 04.12.2020