Покупательная способность воронежцев упала в 2020 году

Покупательная способность воронежцев упала в 2020 году

Об этом свидетельствуют данные из доклада омбудсмена Татьяны Зражевской

Покупательная способность граждан в 2020 году в Воронежской области упала. Об этом редакция «Время Воронежа» узнала из доклада Уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская об исполнении плана по реализации стратегии в сфере развития и защиты прав человека. За последние пять лет реальные доходы жителей Воронежской области увеличивались лишь в 2018 году.

Вместе с тем, согласно документу, повысился индекс базовых потребительских цен, а демографические показатели вновь показывают негативную тенденцию расхождения уровней смертности и рождаемости. Ситуация усугубилась, в том числе, из-за высокого уровня летальных исходов среди инфицированных Covid-19.

Также к негативным моментам можно причислить факт ускорения роста стоимости жилья. И к 2020 году данная тенденция продолжила углубляться. Несмотря на это, по программе сокращения непригодного жилья удалось переселить на 71% граждан больше, чем в 2019 году.

Доклад отразил проблемы информирования общества со стороны исполнительных органов власти области (ИОГВ) и фонда обязательного медстрахования (ОМСУ). Составители документа дали неудовлетворительную оценку реализации данной задачи, которая не соответствовала современным требованиям и ожиданиям людей. Среди проблем выделили низкий уровень развития доступных информационных ресурсов и сервисов и слабую информационную активность ИОГВ и ОМСУ. Позитивом может служить факт обновления портала туристской информации и взаимодействие с аудиторией через мессенджеры и соцсети.

Среди положительных моментов отмечается рост расходов бюджета на социальные нужды, подготовку законопроекта о введении альтернативной меры социальной поддержки многодетных граждан взамен бесплатного предоставления земельного участка и предоставление субсидий на мероприятия по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов.

Помимо этого, продолжают улучшаться показатели по доле людей, занимающихся физкультурой. Уменьшается количество смертей у младенцев.

Затрагивались и экологические вопросы. В частности, увеличилось число охраняемых природных территорий. В то же время по индикатору «экологическая реабилитация водных объектов» деятельность не велась. В числе проблемных точек в экологической сфере остается осуществление реальных действий по развитию зеленого фонда, созданию системы обращения с отходами и приютов для безнадзорных животных.

Напомним, что Татьяна Зражевская, которая является омбудсменом последние десять лет, покинет пост до конца марта. По данным источников «Время Воронежа»,  ее может заменить начальник областного управления Министерства юстиции РФ Алла Стрелкова. В правительстве сообщали, что действующий омбудсмен исполняла полномочия два срока подряд, поэтому не может более занимать должность. Кандидатуру нового уполномоченного пока не раскрыли.

Уполномоченный назначается на пять лет. Кандидатура должна до 1 марта пройти согласования в Москве, потом до 31 марта ее обязаны согласовать на одном из пленарных заседаний.

Автор: Василий Захаржевский

16:20 25.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.