Первую ветку воронежского метрополитена запустят уже через год

Строить подземку в столице Центрального Черноземья начнут в мае [давайте обсудим]

Протяженность первого метро в Центральном Черноземье составит 55 километров, пассажиропоток оценивают в 200 тысяч человек в сутки. Об этом 1 апреля нам сообщила Татьяна Сухова - координатор организации «Метрополитен городам России».

- Удивительно, почему в Воронеже до сих пор нет подземки? - развела руками Татьяна Арнольдовна. – Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Проект уже полностью проработан. Первая линия пройдет от памятника Славы до площади Ленина. Планируется несколько остановок - автовокзал, политехнический институт и на пересечении с улицей Кольцовской. По предварительным данным, одна поездка будет стоить 20 рублей.

На первую линию метро, которая откроется в сентябре 2013 года, потратят порядка 22 млрд. рублей. По расчетам, проект окупится за 15 лет.

- В перспективе планируется построить ещё несколько линий, которые свяжут все районы города. На наш взгляд, метро - это единственный способ избавить город от пробок, - заявил Интернет-газете «Время Воронежа» в воскресенье, 1 апреля, Иван Черепков, руководитель воронежского департамента подземного транспорта. - В ближайшее время мы опубликуем полную схему воронежского метрополитена.

Напомним, еще во времена Советского Союза шли активные дискуссии о том, что Воронеж станет городом-миллионером и в нем в перспективе будет построен метрополитен. Правда, речь шла о так называемом лёгком метро - по задумке авторов все станции должны были быть наземными.

КСТАТИ

В ближайшее время, как нам сообщили чиновники департамента подземного транспорта, пройдет голосование за лучшее название станций метро.

С 1 апреля вас, друзья! :)

Автор: 
Виктор Барт
03:08 01.04.2012