Парк «Ломы» перешел под контроль департамента экологии Воронежской области

Парк «Ломы» перешел под контроль департамента экологии Воронежской области

Губернатор подписал постановление о создании нового бюджетного учреждения


Губернатор Алексей Гордеев одобрил проект создания бюджетного учреждения на базе Ломовского природного ландшафтного парка («Ломы»), сообщила пресс-служба облправительства 18 декабря. Учредителем станет департамент природных ресурсов и экологии, следует из постановления губернатора. Ранее «Ломы» считался филиалом Воронежского зоопарка имени Попова.

По мнению главы департамента экологии Алексея Карякина, создание отдельного бюджетного учреждения позволит эффективнее управлять парком. Губернатор Алексей Гордеев уже предложил нововведение – проводить фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая!» ежегодно, а не раз в два года. Кроме того, глава региона поручил Алексею Карякину и руководителю департамента образования Олегу Мосолову разработать предложения по обустройству в парке детского палаточного лагеря.

Палаточными лагерями правительство планирует компенсировать недостаток мест на стационарных базах отдыха. Решение связано с тем, что многие здания обветшали. В 2013 году в регионе работало 41 учреждение, к 2017 году их осталось 33. Еще один палаточный лагерь разобьют на базе отдыха «Смена». Власти уже вложили в проект 20 млн рублей из бюджета региона в 2017 году и планируют потратить 7,7 млн рублей в 2018 году.

Ландшафтный парк появился на месте хутора Ломы в Воробьевском районе в 2003 году. В 2015 году облправительство сделало парк особой охраняемой территорией. Общая площадь парка – более 1500 га. В Ломах представлены памятники народных ремесел – мельница, челноки, колодец-журавль, крытые соломой жилища. В 2016 году в Ломах создали новый этнографический комплекс – маслобойни для производства подсолнечного масла на оборудовании XIX века. В парке действуют кузница и пасека. В 2017 году по Ломовскому парку проложили экологическую тропу длиной 3,2 км. В июле того же года губернатор анонсировал изменение статуса парка.

Автор: Катерина Пошвина

Фото: департамент культуры Вроронежской области

17:42 19.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.