На замену или ремонт воронежских лифтов требуется 2,5 млрд рублей

На замену или ремонт воронежских лифтов требуется 2,5 млрд рублей

При нынешних объемах финансирования эта работа растянется на век


 

В Воронежской области катастрофически не хватает денег на капитальный ремонт или замену лифтового хозяйства в многоквартирных домах. При нынешних объемах финансирования для решения этой проблемы потребуется порядка 90 лет.

 По данным заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галины Смирновой, сегодня на территории региона насчитывается почти 1660 лифтов в 524 многоквартирных домах, отслуживших нормативный срок службы. Из них 1577 в 500 МКД Воронежа, 32 - в 12 домах Нововоронежа, 51 лифт - в 12 домах Россоши.

Стоимость замены одного лифта сегодня составляет примерно 1,5 млн рублей, а на их замену и капремонт (с продлением срока службы старого лифта) всего требуется около 2,5 млрд рублей. Таких денег пока нет ни у кого: ни у собственников жилья, ни в бюджете, ни в областном фонде капремонта.

В областной думе предлагают ввести практику предоставления средств господдержки на капремонт или закупку новых лифтов в МКД. Соответствующий законопроект может быть принят депутатами облдумы на очередном заседании 14 июля.

По данным председателя комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяны Головачевой, всего в областном бюджете на 2016 год предусмотрено финансирование на государственную поддержку по капремонту МКД в размере 27,3 млн рублей. Причем далеко не все эти бюджетные деньги будут использованы именно на замену и капремонт лифтов.

Автор: Семен Охлопков

16:55 11.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.