Воронежские образовательные учреждения испытывают дефицит абитуриентов по профессиям, еще недавно считавшимся перспективными. Рынок труда готовится расстаться с бухгалтерами, штурманами, переводчиками и многими другими специальностями уже в ближайшие 10-15 лет. Какие специальности потеряет рынок и какие профессии придут на смену, глава регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай рассказал на пресс-конференции в понедельник, 11 декабря.
Юрий Бай сослался на данные атласа профессий, разработанного инновационным центром «Сколково». Эксперты определили, что до 2030 года исчезнут 57 профессий: лифтер, вахтер, инспектор ДПС, журналист и так далее. Им на смену придут 186 новых специальностей.
- В начале 2000 годов мы не могли предположить, что будут популярными и высокооплачиваемыми такие профессии, как менеджер социальных сетей, SEO-оптимизатор, блогер. Если обратиться к атласу, можно познакомиться с такими профессиями, как биоэтик в медицине (специалист, который работает с социально-правовой документацией в трансплантологии, генной инженерии и других современных сферах), проектировщик дирижаблей (новая ветка развития авиации), тренер творческих состояний (для представителей творческих профессий, которые хотят повысить свою креативность).
Как отметил глава департамента, по оценкам специалистов, 65% нынешних первоклассников будут работать уже в новых профессиях.
Модель, по которой человек всю жизнь работал на одну организацию, уходит в прошлое. Это связано с новыми информационными технологиями, с гибкостью рынка труда. Распространены такие формы, как частичная занятость, временные контракты, совместительство или фриланс.
- Меняется представление о рынке труда и его регулировании. В этой связи работа нашей службы направлена в первую очередь на профориентацию. Мы считаем, что с миром профессией следует знакомить, как можно раньше. Мы должны рассказывать о рынке труда, начиная с детского сада, - добавил Юрий Бай.
Например, в Борисоглебске создается региональная систему психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения у обучающихся. Цель проекта – удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах предприятия, которые работают в северо-восточной части области. Специалисты-практики рассказывают подросткам о востребованных профессиях, технологиях поиска работы, особенностях устройства на работу и так далее. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между государственными органами образования, занятости, администрацией района, образовательными учреждениями и работодателями. Это муниципальный проект, который будет реализован с соответствующим финансированием.
В целом региональный рынок труда нуждается специалистах в сфере продаж и IT. Представителям этих профессий предлагают самую высокую заработную плату – более 100 тыс. рублей при среднем уровне зарплат в регионе в 27,5 тыс. рублей.
Востребованными остаются рабочие специальности: токари, фрезеровщики, сварщики, сборщики, а также низкоквалифицированные специалисты: уборщики и дворники. Отметил Юрий Бай дефицит врачей, в особенности в районах области – не хватает около 1 тыс. врачей, 470 среднего медперсонала и около 200 фельдшеров.
Автор: Евгения Полухина
Комментарии
1