Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > К 2030 году в Воронеже исчезнут почти 60 профессий

К 2030 году в Воронеже исчезнут почти 60 профессий

20:13 11.12.2017 December 11, 2017 at 8:13pm
К 2030 году в Воронеже исчезнут почти 60 профессий

Глава профильного департамента Юрий Бай рассказал о трансформации рынка труда


Воронежские образовательные учреждения испытывают дефицит абитуриентов по профессиям, еще недавно считавшимся перспективными. Рынок труда готовится расстаться с бухгалтерами, штурманами, переводчиками и многими другими специальностями уже в ближайшие 10-15 лет. Какие специальности потеряет рынок и какие профессии придут на смену, глава регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай рассказал на пресс-конференции в понедельник, 11 декабря.

Юрий Бай сослался на данные атласа профессий, разработанного инновационным центром «Сколково». Эксперты определили, что до 2030 года исчезнут 57 профессий: лифтер, вахтер, инспектор ДПС, журналист и так далее. Им на смену придут 186 новых специальностей.

- В начале 2000 годов мы не могли предположить, что будут популярными и высокооплачиваемыми такие профессии, как менеджер социальных сетей, SEO-оптимизатор, блогер. Если обратиться к атласу, можно познакомиться с такими профессиями, как биоэтик в медицине (специалист, который работает с социально-правовой документацией в трансплантологии, генной инженерии и других современных сферах), проектировщик дирижаблей (новая ветка развития авиации), тренер творческих состояний (для представителей творческих профессий, которые хотят повысить свою креативность).

Как отметил глава департамента, по оценкам специалистов, 65% нынешних первоклассников будут работать уже в новых профессиях.

Модель, по которой человек всю жизнь работал на одну организацию, уходит в прошлое. Это связано с новыми информационными технологиями, с гибкостью рынка труда. Распространены такие формы, как частичная занятость, временные контракты, совместительство или фриланс.

- Меняется представление о рынке труда и его регулировании. В этой связи работа нашей службы направлена в первую очередь на профориентацию. Мы считаем, что с миром профессией следует знакомить, как можно раньше. Мы должны рассказывать о рынке труда, начиная с детского сада, - добавил Юрий Бай.

Например, в Борисоглебске создается региональная систему психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения у обучающихся. Цель проекта – удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах предприятия, которые работают в северо-восточной части области. Специалисты-практики рассказывают подросткам о востребованных профессиях, технологиях поиска работы, особенностях устройства на работу и так далее. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между государственными органами образования, занятости, администрацией района, образовательными учреждениями и работодателями. Это муниципальный проект, который будет реализован с соответствующим финансированием. 

В целом региональный рынок труда нуждается специалистах в сфере продаж и IT. Представителям этих профессий предлагают самую высокую заработную плату – более 100 тыс. рублей при среднем уровне зарплат в регионе в 27,5 тыс. рублей.

Востребованными остаются рабочие специальности: токари, фрезеровщики, сварщики, сборщики, а также низкоквалифицированные специалисты: уборщики и дворники. Отметил Юрий Бай дефицит врачей, в особенности в районах области – не хватает около 1 тыс. врачей, 470 среднего медперсонала и около 200 фельдшеров.

Автор: Евгения Полухина

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/k-2030-godu-v-voronezhe-ischeznut-pochti-60-professiy