«ИП К.И.Т» подготовит план планировки 69 га земли в Воронеже

«ИП К.И.Т» подготовит план планировки 69 га земли в Воронеже

Территория располагается по Московскому проспекту и ул. Ломоносова

ООО «ИП К.И.Т» подготовит документацию по планировке 69 га земли на территории Московского проспекта и ул. Ломоносова в Воронеже. Соответствующее постановление мэрии подписано 16 июля.

Отмечается, что территорию проектирования могут увеличить в целях сохранения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Помимо изменений в документации, целью разработки является обеспечение устойчивого развития земли на Московском проспекте и ул. Ломоносова. Также необходимо определить очередность планируемого развития территории и установить границы зон размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Работы по подготовке документации пройдут в один этап. После сбора данных и внесения изменений необходимо получить заключение о направлении документов главе Воронежа в целях принятия решения о назначении публичных слушаний. Документацию по планировке территории необходимо разработать за четыре месяца.

В приложении указано, что планируемая территория находится в границах зон боев, которые шли в Воронеже в 1942–1943 годах. В связи с этим при застройке необходимо соблюдение закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», предполагающего поисковые работы.

Напомним, что еще в 2018 году мэрия Воронежа опубликовывала постановление о подготовке документов по планировке квартала площадью 69 га на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова. Тогда заказчиками документации выступали крупные воронежские застройщики – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина. В планируемую территорию входит участок площадью 24,4 га, фигурировавший в скандальном деле о хищении яблоневых садов.

Скандал вокруг яблоневого сада разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества в Воронежской области. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет колонии.

Автор: Василий Захаржевский

16:57 22.07.2020